Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В отделениях социальной защиты населения люди с инвалидностью и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут оформить следующие меры социальной поддержки

Источник: Отдел социальной защиты Архангельской области

— компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%:

• платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

• платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

• платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

— ежемесячная денежная выплата на приобретение твердого топлива несовершеннолетним детям, состоящим на иждивении и проживающим в семьях, где оба родителя являются инвалидами либо одинокий родитель является инвалидом. Размер ежемесячной денежной выплаты в 2020 году — 221,09 рублей.

— компенсация в размере 50% оплаты стоимости топлива при проживании в домах, не имеющих центрального отопления

— оплата в размере 50% стоимости коммунальных услуг несовершеннолетним детям, состоящим на иждивении и проживающим в семьях, где оба родителя являются инвалидами либо одинокий родитель является инвалидом

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются непосредственно гражданам в денежной форме путем перечисления средств на их банковские счета или через почтовые отделения связи.

Гражданину, имеющему одновременно право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, указанные меры социальной поддержки предоставляются по одному из них по выбору гражданина.

Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Документы, необходимые для получения услуги:

— заявление по установленной форме;

— копия документа, удостоверяющего личность гражданина;

— копия документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки;

— документ, содержащий сведения о степени благоустройства жилого помещения

— документ, подтверждающий совместное проживание гражданина с членами его семьи

— документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности гражданина на жилое помещение, в котором проживает гражданин.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставляемая инвалидам компенсация носит индивидуальный и адресный характер и распространяется только на самого инвалида.

В связи с тем, что предоставление инвалидам компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не ограничено социальной нормой площади жилья:

— расчет компенсации расходов на оплату жилого помещения производится:

• одиноко проживающим инвалидам — с учетом всей общей площади жилого помещения, занимаемой инвалидом,

• инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, — с учетом доли жилого помещения, приходящейся на инвалида;

— расчет компенсации расходов по оплате за тепловую энергию производится

• одиноко проживающим инвалидам — в пределах норматива потребления коммунальной услуги по тепловой энергии с учетом всей общей площади жилого помещения, занимаемой инвалидом,

• инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, – в пределах норматива потребления коммунальной услуги по отоплению с учетом доли потребленной коммунальной услуги и жилого помещения, приходящейся на инвалида.

Расчет компенсации расходов по оплате коммунальной услуги (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, отведение сточных вод) инвалидам осуществляется исходя из объема потребленной коммунальной услуги, определенной по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления коммунальной услуги.

При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Подробнее со всеми мерами социальной поддержки людям с инвалидностью и семьям, имеющим детей-инвалидов, можно ознакомиться на сайте соцзащита29.рф, либо по телефону горячей линии 8(8182) 608 703.

#СоцЗащита29 #соцзащита #АрхангельскаяОбласть #МинТрудАО #ДекадаИнвалидов

12