Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

19.02.2020 14:53 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПОСТРОЕК

В районе участились случаи, когда граждане при оформлении прав на земельный участок, при межевании своего участка, захватывают соседние постройки: погреба, гаражи, бани. Причём при оспаривании межевания пострадавшие в конечном итоге остаются без своих построек. Почему же так происходит, и как не лишиться нажитого имущества, разъясняет председатель Комитета по управлению имуществом администрации МО «Холмогорский муниципальный район» Людмила Федорова.

- Действительно, уже несколько возмущенных граждан обращались с претензиями в Комитет, что сосед захватил их постройки при оформлении участка. Во всех случаях это были самовольные постройки, то есть построенные без оформления прав на земельный участок под ней или за границами уже оформленных участков.

В силу статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает права собственности на нее и, соответственно, на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка.

Таким образом, лицам, осуществившим самовольную постройку, законом не предоставляется правовая охрана их интересов. Суды при оспаривании гражданами такого межевания отказывают пострадавшим гражданам в защите и, как следствие, гражданин остаётся без постройки.

- Что сделать, чтобы не лишиться построек?

Для этого надо оформить права на участок под постройкой или привести границы своих земельных участков в соответствие с фактическим использованием.

В таких случаях, опять же необходимо будет отмежевать свои участки. Это гарантирует, что ваши права не будут нарушены, позволит избежать споров, штрафов, и в будущем ни вам, ни вашим детям не придётся доказывать в суде, что это ваша земля, ваши постройки. Только при межевании определяется точная площадь участка и его границы.

Между соседями время от времени возникают разногласия по поводу границ их участков — «соседские войны». Только определение четких границ участка позволит положить конец этим «войнам», и быть уверенным в неприкосновенности собственности.

- Каков порядок действий гражданина, если он хочет отмежевать свой участок при наличии документов на него и если, например, постройка уже находится за границей участка?

Первое, что должен сделать гражданин: вызвать кадастрового инженера и отмежевать свой участок. Как правило, кадастровые инженеры помогают гражданам разобраться в ситуации и консультируют их о дальнейшем оформлении участка.

И здесь есть маленькая хитрость: если граждане объединяются и приглашают кадастрового инженера отмежевать сразу несколько участков, то можно уже договариваться о снижении стоимости межевания.

Кроме того, часто граждане считают, что их участок отмежёван, потому что «кто-то приходил с сельсовета и что-то замерял». Замеры мерной лентой не являются межеванием. Кадастровые работы (межевание) проводят кадастровые инженеры, которые с помощью специального электронного оборудования устанавливают истинные границы участка, координаты его углов, точную площадь.

А если документов на землю под постройкой нет?

Если же документов на землю под постройкой нет, то можно проконсультироваться о возможности оформления участка под постройкой, в Комитете по управлению имуществом администрации МО «Холмогорский муниципальный район», по адресу: с. Холмогоры, ул. Ломоносова, д. 18: понедельник-пятница с 8.30-17.00 час. (перерыв с 12.00-13.15), контактные телефоны 8 (81830) 33-205, 33-943, 33-083.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19