Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность в весенне-летний период

Источник: ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов

За последние годы на территории Холмогорского района зарегистрировано несколько пожаров, на которых одним из условий распространения огня, стала неочищенная территория от сухой травянистой растительности и мусора, а также несоблюдение требований пожарной безопасности при размещении строений в противопожарном разрыве между зданиями. К сожалению, последствия данных пожаров являются весьма удручающими для граждан, собственников зданий и строений. Вот основные примеры пожаров:

1) 09 мая 2015 года в 16 часов 00 минут гр. В. сжигал сухую картофельную ботву на территории расположенной в 5 метрах от здания дома, по адресу: п. Карьеры Нижние, МО «Копачевское», Холмогорского района, Архангельской области. В результате от сильного ветра огонь от горевшей сухой ботвы перекинулся на здание дома гр. В. Возникший пожар распространился по сухой траве на здания соседних жилых домов и хозяйственных строений. В результате неосторожного обращения с огнем со стороны гр.В. при сжигании сухой картофельной ботвы, и как следствие возникшего в результате его неосторожных действий пожара, огнем уничтожено 7 зданий домов и хозяйственных строений. 21 января 2016 года мировым судом Холмогорского судебного района Архангельской области гражданин В. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 168 УК РФ и ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием заработной платы в размере 10% в доход государства. При этом гражданин В. обязан возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб.

1) 22 июля 2018 года в результате неосторожного обращения с огнем при курении гр. А. произошел пожар в здании жилого дома, по адресу: Архангельская область, Холмогорский район, МО «Матигорское», д. Чащины, д.12. В условиях сильного ветра возникший пожар в здании дома распространился на здания соседних жилых домов и хозяйственных строений. В результате пожара, огнем уничтожено 3 здания дома и 5 хозяйственных строений, также огнем повреждено 3 здания дома. В результате пожара погиб гр-н А. Общая сумма ущерба в результате пожара составила около 5 миллионов рублей.

1) 26 мая 2018 года в результате эксплуатации неисправной дымовой трубы отопительной печи произошел пожар в здании жилого дома, расположенном по адресу: Архангельская область, Холмогорский район, МО «Ракульское», д. Горка-Ладковщина, д.5. При сильном ветре возникший пожар в здании дома распространился по сухой травянистой растительности на здания соседних жилых домов и хозяйственных строений. В результате пожара, огнем уничтожено 4 здания дома и 1 хозяйственное строение. Также огонь по сухой травянистой растительности в лесной массив, в результате чего поврежден лесной массив на общей площади 0,2 га. Общая сумма ущерба в результате пожара составила около 3 миллионов двухсот тысяч рублей.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Приморского и Холмогорского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Архангельской области напоминает, что после схода снежного покрова и наступления весенне-летнего пожароопасного периода граждане, должностные лица (руководители) и юридические лица должны соблюдать обязательные требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 (далее по тексту — Правил):

п.15 Правил — Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее — территория садоводства или огородничества), к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.

п. 16 Правил На территории поселений и городских округов, территории садоводства или огородничества обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

п. 17 Правил В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

п.17_1 Правил Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

п.18 Правил Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

п.19 Правил Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов.

п.72_3 Правил В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

п. 74 Правил Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен.

На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

п.77 Правил Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

п.78 Правил На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.

Запрещается использовать противопожарные минерализованные полосы под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

Соблюдение данных требований будет контролироваться сотрудниками ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов на территории Холмогорского района при проведении плановых рейдовых осмотров, обследовании территорий населенных пунктов. В ходе проведенных вышеуказанных рейдов лица, нарушившие требования Правил будут привлечены к административной ответственности.

Также хочется напомнить, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В соответствии с ч.1. ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В соответствии со ст. 168 УК РФ уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с ч.1 ст. 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с ч.2 ст. 261 УК РФ деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов напоминает, что любой пожар легче предупредить, чем потушить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10