Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единый налоговый платеж — один из способов уплаты имущественных налогов физическими лицами

Граждане могут уплачивать имущественные налоги — транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество единым платежом, вносить который можно авансом, то есть до получения налогового уведомления. Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ внесены изменения в статью 45.1 Налогового кодекса РФ, расширяющие возможность применения с 2020 года единого налогового платежа также в отношении налога на доходы физических лиц.

Перечислить единый налоговый платеж можно, воспользовавшись в интернет-сервисе «Личный кабинет для физических лиц» функцией «Пополнить авансовый кошелек», а также сервисами на сайте ФНС России — «Уплата налогов и пошлин», «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».

Единый налоговый платеж физического лица — это денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

Единый налоговый платеж физического лица перечисляется в бюджетную систему по месту жительства налогоплательщика — физического лица (месту пребывания — при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Федерации), а при отсутствии у налогоплательщика — физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации — по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

Зачет суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика — физического лица по вышеуказанным налогам, либо в счет уплаты недоимки по данным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням, подлежащим уплате.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете для физических лиц».

Уплата единого налогового платежа физического лица может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета уплаченных за налогоплательщика денежных средств.

Добровольное перечисление физическим лицом в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств в виде единого налогового платежа физического лица не означает отмену установленной законодательством о налогах и сборах обязанности этого физического лица по уплате налогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8