Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отмена ЕНВД с 2021 года

С 1 января 2021 года отменяется налоговый режим в виде ЕНВД. Подавать заявление о снятии с налогового учета в качестве налогоплательщика ЕНВД не нужно, — снятие с учета будет осуществлено автоматически.

Если налогоплательщики до конца года не выберут новый налоговый режим самостоятельно, то они будут переведены на общий режим налогообложения.

В связи с предстоящей отменой ЕНВД, организации и индивидуальные предприниматели вправе выбрать как общую систему налогообложения, так и упрощенную. Также индивидуальные предприниматели могут перейти на патентную систему либо на уплату налога на профессиональный доход.

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года.

При этом возможны два варианта объекта налогообложения по УСН: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Для применения УСН есть ограничения по количеству работников и по годовому доходу: не более 100 человек и не более 150 млн рублей соответственно, а так же доля участия других компаний в вашей организации не должна превышать 25%, отсутствие филиалов и остаточная стоимость основных средств не должна быть больше 150 млн руб.

ИП вправе выбрать патент. Перечень видов деятельности (всего 63), в отношении которых может, применяется ПСН, на территории Архангельской области определен Законом Архангельской области от 19.11.2012 N 574-35-ОЗ (ред. от 27.04.2020) "О применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области патентной системы налогообложения". Этот режим допускается при схожих с "вмененкой" видах деятельности, при этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей и численность работников не больше 15 человек. Для перехода заявление подается не менее чем за 10 дней до начала действия патента.

Для физических лиц (включая ИП) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей может подойти налог на профессиональный доход. Для постановки на учет достаточно скачать приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем.

На сайте ФНС России действуют интерактивные сервисы: «Выбор подходящего режима налогообложения» и «Налоговый калькулятор – выбор режима налогообложения» (ссылка), позволяющие налогоплательщикам определиться с выбором альтернативной системы налогообложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19