Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не оставляйте детей без присмотра!

Источник: ОНД и ПР Приморского и Холмогорского районов УНД и ПР Главного управления МЧС России по Архангельской области

Дети не всегда в силах объективно оценить ситуацию, и принять правильное решение, тем более, если эта ситуация чрезвычайная или экстремальная. Взрослым необходимо уделять особое внимание вопросам безопасности, в том числе пожарной, несовершеннолетних детей. Самое важное правило детской безопасности – никогда не оставляйте детей одних без присмотра!

4 января около 15 часов в пожарную охрану города Мезени Архангельской области прибежал взволнованный мужчина, и сообщил, что горит двухкомнатная квартира в деревянном доме. Через две минуты пожарные были на месте. К этому времени пожар уже был ликвидирован заместителем председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и их прав Анастасией Малининой. Женщина не только самостоятельно справилась с огнём, но и спасла жизни троих детей, оказавшихся буквально запертыми в полной дыма квартире.

Как оказалось, многодетная семья, в которой проживали дети, уже давно находилась на контроле опеки, с матерью регулярно проводили беседы о мерах пожарной безопасности. Несмотря на это, мать малышей куда-то ушла, оставив детей одних. На дверные петли она набросила навесной замок, тем самым заперев квартиру. Этого было вполне достаточно, чтобы находящиеся внутри дети не могли самостоятельно выйти наружу. Семилетний мальчик и его сёстры 5 и 8 лет быстро нашли себе развлечение и начали разжигать костёр из лежащих на полу вещей. В это время сотрудница опеки Анастасия Малинина как раз направлялась проверить эту семью. Уже на лестничной клетке сотрудница опеки почувствовала сильный запах дыма, и услышала крики из квартиры. Анастасия не растерялась и немедленно стала выводить из задымлённой квартиры детей. После этого женщина побежала к соседям, взяла у них вёдра с водой и при помощи подручных средств ликвидировала горение. Прибывшим на место через две минуты пожарным ПЧ-40 оставалось лишь убедиться, что пожар потушен и никому не угрожает опасность. В результате произошедшего огнём повреждён пол на площади 1 квадратный метр, никто из людей не пострадал.

В связи с этим, еще раз напоминаем, что категорически запрещается:

- оставлять детей, а также пожилых и больных людей одних без присмотра;

- поручать детям топку печей, контроль за включенным электронагревательными приборами;

- оставлять в доступных для детей местах источники зажигания (спички, зажигалки, и т.д.), а также пожароопасные материалы и предметы (пиротехнические изделия, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, и т.д.);

- разрешать детям самостоятельно применять пиротехнические изделия.

Следует регулярно проводить с детьми беседы по соблюдению правил пожарной безопасности.

При обнаружении пожара или признаков горения (открытый огонь, искры, задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) незамедлительно сообщайте об этом в пожарную охрану, набрав с мобильного телефона номер 101, или со стационарного телефона номер 01. Примите посильные меры по эвакуации людей, в первую очередь детей, инвалидов, пожилых людей, и тушению пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0