Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

22.01.2021 11:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА О ПРАВИЛАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Для того чтобы избежать опасности возникновения пожара, следует повседневно выполнять элементарные правила пожарной безопасности. В первую очередь будьте осторожны с огнем.

Не применяйте открытый огонь и не курите в хозяйственных сараях, кладовых и других местах хранения сгораемых материалов.

Не бросайте непогашенные окурки и спички. Граждане!

Не курите в постели!

Определите надежное место хранения спичек, недоступное для детей. Запомните, дети, подражая взрослым, часто становятся жертвами огня. Не оставляйте малышей одних, когда топится печь, горит газовая плита и газовый котелок, включены электроприборы.

Помните! Детям спички – не игрушка!

Электрические бытовые приборы требуют постоянного надзора и исправного состояния. Включенные в сеть электроприборы – утюги, плитки, обогреватели ставьте на несгораемые подставки и вдали от штор, занавесей и других сгораемых предметов.

Не следует включать одновременно в сеть несколько электроприборов, так как это приводит к перегрузке электросети и воспламенению изоляции. Не применяйте самодельные предохранители «жучки». Недопустимо скручивать и резко перегибать электропровода, завязывать их в узлы, закреплять гвоздями, оттягивать провода и светильники с помощью веревки или проволоки, так как это может привести к повреждению изоляции. Эксплуатация электропроводов с поврежденной изоляцией запрещается.

Уходя из дома, не забывайте выключать электроприборы!

В квартире можно оставлять включенным только холодильник. Не разогревайте на открытом огне банки с мастикой, лаком и другими огнеопасными веществами. Перед пользованием препаратами бытовой химии ознакомьтесь с инструкцией на этикетке банки.

Помните! Многие предметы бытовой химии – огнеопасны.

Если у Вас имеется автотранспорт или керосиновые бытовые приборы обеспечьте надежное и безопасное хранение бензина и керосина.

Хранить легковоспламеняющиеся жидкости в квартирах, коридорах, лестничных клетках, подвалах и на чердаках – нельзя!

Для хранения и переноски бензина или керосина приобретайте только металлические канистры, но не полиэтиленовые или стеклянные бутыли. Стирать в бензине нельзя!

В большинстве случаев это приводит к пожару. Особое внимание обратите на безопасное содержание путей эвакуации, чердаков и подвалов. Под лестничными маршами и в чердачных помещениях не храните какие-либо домашние вещи, мебель и горючие материалы.

В подвалах жилых домов запрещается: — устраивать склады горючих и легковоспламеняющихся веществ, в том числе хранить мотоциклы, мопеды; — входить в подвалы с открытым огнем (факелами, керосиновой лампой, свечой); — выполнять работы с применением открытого огня (сварка, отогревание труб водяного отопления). Чердаки и подвалы держите всегда закрытыми на замок, слуховые окна должны быть остеклены и закрыты. Замерзшие водопроводные трубы отогревайте только горячей водой, паром или нагретым песком.

Если у Вас печное или котелковое отопление – не перекаливайте печь, длительная топка может привести к пожару.

Трещины в печах и дымоходах – опасны!

Главное в борьбе с пожаром – это решительность и быстрота действий. Во всех случаях возникновения пожара, появления дыма или запаха гари – немедленно сообщите по телефону 01.

- укажите точный адрес, что горит. Соблюдайте спокойствие, помните, что пожарная охрана вовремя придет Вам на помощь!

- помогите детям и пожилым людям выбраться из горящей квартиры;

- одновременно следует приступить к тушению пожара подручными средствами;

- если горят электропровода – выверните предохранители и только тогда приступайте к тушению, например, водой или другими средствами. До отключения от источника электроэнергии нельзя тушить водой горящие телевизоры, радиоприемники, иначе электрический ток может поразить человека;

- в помещениях с электрическим освещением и газовой сетью надо как можно скорее выключить ток и газ;

- нельзя разбивать оконные стекла и открывать двери, так как усиление тяги воздуха способствует быстрому распространению пожара;

- позаботьтесь об эвакуации имущества и организуйте по возможности встречу пожарных подразделений.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

При горении выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе падает. Вот почему опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него.

Надо учитывать и возможные реакции организма человека при увеличении концентрации продуктов горения: угарного газа: 0,01% — слабые головные боли; 0,05% — головокружение; 0,1% — обморок; 0,2% — кома, быстрая смерть; 0,5% — мгновенная смерть; углекислого газа: до 0,5% — не воздействует; от 0,5 до 7% — учащение сердечного ритма, начало паралича дыхательных центров; свыше 10% — паралич дыхательных центров и смерть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2