Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области действует в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина

Источник: аппарат Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

В соответствии с областным законом от 15.07.1997 № 34-10-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области» уполномоченный по правам человека в Архангельской области действует в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на территории Архангельской области, а также для ее осуществления.

ЗАДАЧИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

1. Организация и осуществление контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти Архангельской области и иными государственными органами Архангельской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области и иными муниципальными органами муниципальных образований Архангельской области, их должностными лицами;

2. Обеспечение дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Архангельской области, содействие восстановлению этих прав и свобод в случае их нарушения;

3. Содействие совершенствованию законодательства Архангельской области, муниципальных нормативных правовых актов муниципальных образований Архангельской области в части защиты прав и свобод человека и гражданина;

4. Участие в правовом просвещении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, информирование жителей Архангельской области о положении в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

5. Содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

6. Содействие координации деятельности органов государственной власти Архангельской области, муниципальных органов, общественных объединений в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

7. Развитие межрегионального и международного сотрудничества в сфере защиты прав человека.

КОМПЕТЕНЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина и не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Уполномоченный действует в пределах своей компетенции, установленной областным законом от 15.07.1997 № 34-10-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», и не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области и их должностных лиц.

Решения, действия (бездействие) Уполномоченного не создают препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод и не возлагают на него дополнительные обязанности. Решения уполномоченного носят рекомендательный характер.

К компетенции Уполномоченного относятся:

1) осуществление мониторинга соблюдения прав и свобод человека

и гражданина на территории Архангельской области;

2) рассмотрение жалоб и иных обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства;

3) взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, действующими на территории Архангельской области, органами государственной власти Архангельской области и иными государственными органами Архангельской области, муниципальными органами, общественными объединениями и организациями, осуществляющими защиту прав и свобод человека и гражданина;

4) участие в деятельности по совершенствованию законодательства Архангельской области, муниципальных нормативных правовых актов муниципальных образований Архангельской области в части защиты прав и свобод человека и гражданина;

5) участие в правовом просвещении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

6) участие в развитии межрегионального и международного сотрудничества в сфере защиты прав человека;

7) подготовка ежегодного доклада Уполномоченного, докладов Уполномоченного по отдельным вопросам нарушения прав и свобод человека и гражданина;

8) осуществление иной деятельности, направленной на защиту прав

и свобод человека и гражданина, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Архангельской области.

Государственные органы, муниципальные органы, организации,

их должностные лица, государственные и муниципальные служащие, работники указанных органов и организаций:

1) оказывают Уполномоченному содействие в осуществлении возложенных на него полномочий;

2) предоставляют по запросам Уполномоченного сведения, документы, материалы, иную информацию, необходимые для осуществления его полномочий, не позднее 15 дней со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

Уполномоченный по вопросам своей деятельности пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами государственных органов, муниципальных органов, организаций, а также администрациями мест принудительного содержания.

Предоставление Уполномоченному информации, составляющей государственную, коммерческую либо иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уполномоченный не обязан давать объяснения по существу рассмотренных или находящихся на рассмотрении жалоб, а также представлять для ознакомления материалы и иную информацию, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Уполномоченный вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или административному делу, делу об административном правонарушении либо уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Вмешательство в законную деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, неисполнение должностными лицами требований и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством Архангельской области, или воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного в иной форме влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, законодательством Архангельской области.

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ

Жалоба должна быть подана Уполномоченному в письменной форме в виде бумажного или электронного документа не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

Под жалобой, адресованной Уполномоченному, понимается просьба гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства о защите

и восстановлении прав и свобод, нарушенных (нарушаемых), по его мнению, решениями или действиями (бездействием) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Архангельской области, органов государственной власти или иных государственных органов Архангельской области (кроме областного Собрания депутатов), муниципальных органов, организаций, действующих на территории Архангельской области, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

В жалобе должны содержаться:

- фамилия, имя, отчество (при наличии);

- почтовый и (или) электронный адрес заявителя;

- изложение существа решений или действий (бездействия) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Архангельской области, органов государственной власти Архангельской области или иных государственных органов Архангельской области, муниципальных органов, организаций, действующих на территории Архангельской области, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, нарушивших (нарушающих),

по мнению заявителя, его права и свободы;

- личная подпись и дата (для жалобы, направленной в письменной форме).

К жалобе также должны прилагаться материалы, подтверждающие обоснованность жалобы, включая копии документов, связанных с обжалованием соответствующих решений или действий (бездействия) в судебном или административном порядке.

***

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ, НАПРАВЛЯЕМОЙ УПОЛНОМОЧЕННОМУ

ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Уполномоченному по правам человека

в Архангельской области

Анисимовой Любови Викторовне

163000, г. Архангельск, пл. Ленина, д. 1

от ______________________________,

(Ф.И.О. указываются полностью)

_____________________________________

(почтовый или электронный адрес)

контактный телефон__________________

Жалоба

Жалоба должна содержать следующую информацию:

1. Какие права нарушены.

2. Какой орган государственной власти, орган местного самоуправления, организация (полное наименование) или должностное лицо (при наличии – ФИО) допустили нарушение прав.

3. Какие решения, действия (бездействие) указанных органов, организаций, должностных лиц привели к нарушению прав (указать, когда совершены действия и приняты решения).

4. Что и когда Вы сделали для защиты и восстановления своих нарушенных прав (указать порядок защиты – административный или судебный).

5. Какие действия были предприняты органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и (или) должностными лицами по существу Вашего обращения.

6. Какого результата Вы хотите добиться для восстановления Ваших прав, и какой помощи ждете от Уполномоченного.

7. Согласны ли Вы с обнародованием сведений по Вашему делу.

дата личная подпись

***

Направить жалобу Уполномоченному:

• Почтой России по адресу: 163000, г. Архангельск, пл. Ленина, д. 1;

• доставить корреспонденцию лично и опустить ее в ящик для письменных обращений (ящик расположен по адресу: 163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 49, 0 этаж, ячейка № 12);

• в форме электронного документа по e-mail: upolnom@dvinaland.ru.

***

Жалобы граждан, поступившие по информационным системам общего пользования, подлежат рассмотрению в таком же порядке, как и жалобы, поступившие почтовой связью, и должны содержать фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) обратившегося, почтовый и (или) электронный адрес, суть жалобы. Ответ на жалобу, поступившую по информационным системам общего пользования, направляется по почтовому адресу или по адресу электронной почты, указанному в жалобе.

Если жалоба коллективная, для всех граждан, подписавших жалобу, необходимо указать полностью фамилию, имя, отчество, контактные адреса и собрать личные подписи у всех заявителей. В коллективной жалобе необходимо указать контактное лицо, которое будет взаимодействовать с государственным органом, в который направлена коллективная жалоба.

Жалобы и иные обращения, адресованные Уполномоченному лицами, находящимися в местах принудительного содержания, просмотру администрацией мест принудительного содержания и цензуре не подлежат и в течение 24 часов направляются Уполномоченному.

В случае получения жалобы Уполномоченный:

1) принимает жалобу к рассмотрению, если она соответствует требованиям, предусмотренным областным законом от 15.07.1997 № 34-10-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», о чем сообщает заявителю;

2) отказывает в принятии жалобы к рассмотрению, если она

не соответствует требованиям, предусмотренным областным законом от 15.07.1997 № 34-10-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», при этом отказ в принятии жалобы к рассмотрению должен быть мотивирован.

Уполномоченный принимает жалобу к рассмотрению или отказывает в ее принятии в течение 15 дней со дня регистрации жалобы и уведомляет об этом заявителя.

Информация о результатах рассмотрения жалобы Уполномоченным направляется заявителю не позднее 10 дней со дня завершения проверки обстоятельств, изложенных в жалобе.

Не подлежат рассмотрению Уполномоченным:

а) письменные жалобы, в которых не указаны фамилия заявителя или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ (анонимные жалобы);

б) письменные жалобы, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу Уполномоченного или сотрудников аппарата Уполномоченного, а также членам их семей;

в) письменные жалобы, текст которых не поддается прочтению;

г) письменные жалобы, содержащие вопрос, на который ранее заявителю неоднократно давались письменные ответы по существу, и при этом в жалобе не приводятся вновь возникшие доводы или обстоятельства;

д) письменные жалобы, ответ по существу поставленного в которых вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.

Рассмотрение обращений, в которых обжалуются судебные решения, осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», с учетом особенностей принятия к рассмотрению и рассмотрения жалоб Уполномоченным, установленных Федеральным законом от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

ФОРМЫ И ГРАФИК ПРИЕМА ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

ФОРМЫ ПРИЕМА ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

ГРАФИК ПРИЕМА

1. Личный прием граждан специалистами аппарата Уполномоченного

каждая пятница

с 10-00 до 13-00

с 14-00 до 15-30

(по предварительной записи по телефону)

2 Личный прием граждан уполномоченным по правам человека в Архангельской области

(проводится только после предварительного приема граждан специалистами аппарата Уполномоченного)

первая пятница месяца

с 10-00 до 12-00

(по предварительной записи по телефону)

3 «Прямая линия»

(ведут специалисты аппарата)

каждый вторник и четверг

с 10-00 до 12-00

4 Тематическая «прямая линия»

(ведут сотрудники аппарата)

По специальному графику

5 Выезды по обращениям граждан, в том числе в социальные учреждения, учреждения здравоохранения, учреждения УФСИН и УМВД и др.

По мере необходимости

6 Выездные приемы Уполномоченного и специалистов аппарата в муниципальных образованиях Архангельской области

По специальному графику

7 «Дни правовой помощи» в библиотеках Архангельской области

По специальному графику

8 Плановые посещения социальных учреждений, учреждений здравоохранения, учреждений УФСИН и УМВД и др.

По специальному графику

Личный прием осуществляется по адресу: 163000, г. Архангельск, пл. Ленина, д. 1, каб. 210 (202-208) (здание Архангельского областного Собрания депутатов).

Предварительная запись на прием и справочная информация по тел.: (8-8182) 20-72-96, 21-14-62.

При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность!

Правом на личный прием в первоочередном порядке в дни и часы, установленные для личного приема граждан, обладают:

1) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий;

2) инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий;

3) Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

4) инвалиды I и II групп с одним сопровождающим лицом, дети-инвалиды с одним родителем или иным законным представителем;

5) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, а также лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, с одним законным представителем, представителем;

6) беременные женщины;

7) граждане, пришедшие на личный прием с детьми в возрасте до трех лет;

8) граждане старше 70 лет с одним сопровождающим;

9) граждане, признанные судом недееспособными, с одним законным представителем;

10) граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации:

• супруг (супруга), состоявший (состоявшая) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации;

• дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации с одним родителем или иным законным представителем;

• родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

• лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

• граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации;

• граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации.

Граждане, приехавшие из отдаленных районов Архангельской области, принимаются ежедневно.

На личный прием не допускаются:

– граждане, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;

– граждане, находящиеся в состоянии, представляющем реальную угрозу жизни и здоровью других граждан (лица, страдающие опасными для окружающих заболеваниями; в случае грубого, агрессивного поведения граждан; лица с явно выраженным асоциальным поведением).

В случае грубого, агрессивного поведения гражданина, а также в случае допущения гражданином нецензурных высказываний или оскорблений прием может быть прекращен. При необходимости может быть вызван сотрудник полиции.

***

*В период действия на территории Архангельской области ограничительных мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции личные приемы граждан в аппарате Уполномоченного осуществляются только при наличии у граждан средств индивидуальной защиты органов дыхания

(в соответствии с п. 30 Указа Губернатора Архангельской области от 17.03.2020 № 28-у «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17