Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безработным гражданам необходимо сообщать в службу занятости о своём трудоустройстве

Источник: Архангельский областной центр занятости населения с использованием материалов arhzan.ru

Сделать это надо в течение трёх рабочих дней с даты поступления на новую работу или с момента возникновения иной причины утраты права на получение пособия по безработице. В противном случае это будет расцениваться как попытка незаконного получения денежных средств.

Отделениями службы занятости Архангельской области постоянно ведется работа по предотвращению попыток получения пособия по безработице обманным путем. В прошлом году выявлено 811 таких нарушений на сумму более семи миллионов рублей.

Безработными гражданами, получающими пособие по безработице, скрываются факты утраты права на получение пособия (например, трудоустройство, регистрация в качестве предпринимателя, назначение пенсии) либо факты занятости, в том числе самозанятость и наличие нескольких трудовых книжек.

Специалистами отделений занятости регулярно проводятся мероприятия, направленные на выявление случаев незаконного получения гражданами пособия по безработице. И при их выявлении принимаются меры к возврату средств в федеральный бюджет.

Так, гражданину направляется письмо, в котором предлагается в установленный срок добровольно вернуть незаконно полученное пособие. Одновременно информация направляется в правоохранительные органы.

Как правило, большинство граждан, уличенных в обманных действиях, причиненный ущерб возмещают добровольно. В отношении же тех, кто отказывается возвращать незаконно полученные средства, возбуждаются уголовные дела по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ). В 2020 году возбуждено 15 таких уголовных дел.

Во избежание возникновения подобных ситуаций, гражданам, состоящим на учёте по безработице, необходимо в течение 3 рабочих дней с даты трудоустройства сообщить в отделение занятости населения по месту регистрации о факте поступления на новую работу, чтобы предотвратить незаконное получение пособия.

Также в ближайшее время надо предоставить в службу занятости копию документа, подтверждающего трудоустройство (копию трудовой книжки/ приказ о приёме на работу/ договор гражданско-правового характера и др.). Сделать это можно лично или в электронном виде (контакты отделений смотреть здесь). После этого вас снимут с учёта в службе занятости и выплатят соответствующее пособие до дня трудоустройства. Получать одновременно зарплату и пособие по безработице нельзя.

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 аналогично следует поступить и при назначении пенсии, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (либо самозанятого), при поступлении в учебное заведение на очную форму обучения или военную службу. Во всех этих случаях гражданин также обязан в течение трёх рабочих дней с даты возникновения данных изменений проинформировать об этом отделение занятости и предоставить подтверждающие документы.

Таким образом, своевременное информирование службы занятости о наступлении событий, вследствие которых теряется право на получение пособия, является обязанностью безработного. В противном случае одновременное получение заработка и выплат по безработице считается мошенничеством, за что гражданина могу привлечь к ответственности.

Справки по телефонам: (818 2) 24-06-20, (818 2) 24-06-10.

Архангельский областной центр занятости населения с использованием материалов arhzan.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2