Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каким образом будет осуществляться сбор, транспортирование и размещение отходов, образованных после субботников

Источник: Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

В министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (далее — министерство) поступают обращения по вопросу предоставления разъяснений, каким образом будет осуществляться сбор, транспортирование и размещение отходов, образованных после субботников. В соответствии с положением постановления Правительства Архангельской области № 92-пп от 04.03.2014 «Об утверждении положения о министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области», министерство не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения, вместе с тем полагает возможным сообщить следующее.

Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению твердых коммунальных отходов (далее — ТКО), установленному Федеральным Законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее -Закона № 89-ФЗ), по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Данная позиция изложена в пункте

1 письма Министерства природы России от 11.10.2019 г. № 08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО».

В соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации под придомовой территорией понимается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (далее — МКД), с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен МКД, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном 

доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 г. № 290 работы по содержанию придомовой территории в теплый период года включают в себя: подметание и уборку придомовой территории, очистку от мусора и промывку урн, установленных возле подъездов, уборку и выкашивание газонов, прочистку ливневой канализации; уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд, а также очистку металлической решетки и приямка.

На основании изложенного, растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками и субботниками не относятся к ТКО.

Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Таким образом, региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10