Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут органы власти и местного самоуправления

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

С 29.06.2021 г. вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который обязал органы власти и местного самоуправления выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и вносить о них точные сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Указанный закон принят в целях вовлечения владельцев ранее учтенных объектов недвижимости в гражданский оборот, и как следствие увеличения поступлений имущественных налогов в бюджет региона.

Закон устанавливает порядок выявления владельцев недвижимости, которые получили документы, подтверждающие право на объект до 31 декабря 1998 г., т.е. до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Органы местного самоуправления наделены полномочиями проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в том числе в части направления запросов в организации, осуществлявшие до даты вступления в силу Закона № 122-ФЗ учет и регистрацию прав на объекты недвижимости (например, БТИ, Кадастровая палата), нотариусам, в налоговые органы, органы внутренних дел, ЗАГСы, Пенсионный фонд.

Кроме того, органам местного самоуправления предоставлено право на выполнение комплексных кадастровых работ в целях уточнения границ земельных участков, являющихся ранее учтенными объектами недвижимости, и обращение в орган регистрации без доверенности с соответствующим заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета.

После проведения необходимых мероприятий орган местного самоуправления принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта, и если в течение 45 дней не поступят возражения от лица, выявленного в качестве правообладателя, направляет заявления о внесении сведений в ЕГРН.

В настоящее время налоговыми органами совместно с органами Росреестра проводится верификация и формирование имеющихся сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, после чего налоговые органы официально информируют органы местного самоуправления о возможности их получения по соответствующей территориальной принадлежности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8