Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

17.06.2021 16:24 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В районе начались мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости

Источник: куми

С 29.06.2021 вступит в силу Федеральный закон от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом органы местного самоуправления района наделяются полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

В чем заключается суть закона, на что направлен закон №518-ФЗ.

До сегодняшнего дня сохраняется проблема, заключающаяся в том, что в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРН) отсутствуют актуальные сведения о правообладателях объектов недвижимости, в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (фамилию, имя, отчество и реквизиты документа, удостоверяющего личность). Часто документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости, не позволяют точно определить их правообладателя. Например: государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права, и выданные до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", содержат только фамилию и инициалы правообладателя, и не содержат паспортных данных.

Утвержденный законом порядок позволит обеспечить внесение в ЕГРН уточненных сведений о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу закона о госрегистрации прав на недвижимость., то есть до 1.01.1998 г. Однако поскольку в Холмогорском районе учреждения юстиции по регистрации прав были созданы только 1.03.2000г., то ранее возникшими считаются также права, зарегистрированные уполномоченными органами до начала функционирования системы регистрации прав.

На реализацию каких целей направлен закон №518-ФЗ?

В настоящем, государственная регистрация прав осуществляется по заявительному принципу, то есть по желанию правообладателя. При этом большой активности в этой части от граждан не наблюдается уже в течение нескольких лет. Новый закон призван ускорить процесс актуализации сведений Единого государственного реестра прав на недвижимость, то есть государство стремится выявить правообладателей ранее учтенных объектов, с целью введения такого имущества в полноценный гражданский оборот и распространения на него положений налогового законодательства.

По данным Росреестра только по Холмогорскому району в отношении 3861 участков площадью более 434 га и 2857 квартир, жилых домов общей площадью 143 тыс. кв.м в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРН) отсутствуют сведения об их правообладателях, то есть собственники этих 6700 участков и объектов не платят налог на имущество, земельный налог.

Ещё 2 тысячи налогоплательщиков налоговая инспекция не может идентифицировать и взыскать с них налоги. Данные о таких гражданах также придётся уточнять.

Довольно часто звучит вопрос о том, а надо ли регистрировать ранее возникшее право в ЕГРН, ведь оно признается юридически действительным.

Если право было зарегистрировано до 1.03.2000 г., то в записях ЕГРН отметки о его регистрации может и не быть. Это значит, что при получении гражданином или иным заинтересованным лицом сведений о правах на земельный участок, дом или квартиру может быть выдана выписка из ЕГРН, в которой сведения о правах будут отсутствовать. Это дает простор в совершении мошеннических действий в отношении таких объектов, увеличивает риски нарушения прав собственников по незнанию.

Кроме того, в случае отсутствия в ЕГРН информации о правообладателе участка, его точном адресе при межевании смежных участков у кадастровых инженеров отсутствует возможность согласовать лично с правообладателем границы участка. В таких случаях согласование границ проводится путем опубликования извещения в газете, но, к сожалению, не все граждане читают газеты. В результате они лишены возможности выразить свое несогласие с изменением границы смежного участка. В связи с чем, в районе уже ведутся судебные тяжбы об установлении границ участков, где граждане пытаются вернуть примежованные соседом бани, гаражи, или просто участки земли. Об этом мы уже неоднократно через газету информировали граждан.

При отсутствии записи о права в ЕГРН собственник такого объекта участка не может в полной мере осуществлять полномочия по распоряжению недвижимым имуществом, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав обязательна при совершении сделки с недвижимым имуществом, возникают трудности при оформлении наследства.

Сколько надо будет заплатить за услугу, чтобы зарегистрировать и подтвердить свои права на имущество?

С 1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права не потребуется. Так что, финансовых расходов со стороны правообладателей закон не повлечёт.

Как будет проводиться Администрацией района работа по выявлению правообладателей?

Мероприятия по выявлению правообладателей будут осуществляться в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и находящихся на таких земельных участках объектов капитального строительства.

Нам необходимо будет проанализировать сведения в своих архивах. Недостающие сведения будут запрашиваться в МВД России, ФНС России, Росреестре, ПФР, у нотариусов, администраций поселений. Таким образом, администрация будет выявлять правобладателей. При выявлении граждан-правобладателей им будут направлены информационные письма и, в последствие будет оказываться полное содействие в регистрации прав.

Вместе с тем, в случае если выявленный правообладатель объекта недвижимости или земельного участка будет уклоняться от взаимодействия с администрацией района по регистрации прав, то администрация вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности объекта недвижимости выявленному правообладателю. При этом судебные издержки понесет незадачливый правообладатель.

Что бы Вы порекомендовали гражданам предпринять для защиты своих прав и своего имущества?

Если гражданин не уверен, что сведения о доме, земельном участке, квартире занесены в Единый государственный реестр прав на недвижимость, то необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) или через портал Госуслуг с соответствующим заявлением и зарегистрировать, подтвердить права. Этим Вы защитите свои права и имущественные интересы.

Где можно получить информацию об объектах, в отношении которых проводятся мероприятия по выявлению правообладателей и где можно проконсультироваться по данному вопросу?

С перечнем ранее учтенных земельных участков, объектов можно ознакомиться на официальном сайте Администрации МО «Холмогорский муниципальный район» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.holmogori.ru во вкладке «Мероприятия по выявлению правообладателей объектов недвижимости».

По возникающим вопросам регистрации прав на ранее учтенные объекты недвижимости заинтересованные лица могут получить консультацию в Комитете по управлению имуществом администрации МО «Холмогорский муниципальный район» по адресу: 164530, с.Холмогоры, ул.Ломоносова, д.18, 1 этаж, 1 кабинет, тел. 8(81830)33083. Адрес электронной почты: holmkumi@yandex.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11