Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты рекомендуют создать общественные советы по рассмотрению правил благоустройства и дизайн-кода

Источник: Пресс-служба уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

По предложению обратившихся в адрес уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев провел заседание экспертного совета. На встрече, которая прошла в формате видео-конференц-связи, коллеги выработали ряд рекомендаций по разработке и применению дизайн-кода в муниципальных образованиях.

Одна из задач общественного совета – сделать так, чтобы при формировании правил благоустройства и дизайн-кода принимаемые технические решения были посильны для бизнеса.

В экспертном совете приняли участие более 20 представителей предпринимательского сообщества и муниципальных органов власти, юристы и другие эксперты.

Бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев уточнил, что правила благоустройства приняты во всех муниципальных образованиях Архангельской области. Дизайн-код – это дополнительная возможность скорректировать внешний вид муниципалитета и привести территорию к единообразию. Муниципалитеты самостоятельно принимают решение о применении дизайн-кода. На сегодняшний день дизайн-код действует в Архангельске, Коряжме, Новодвинске, Котласе и Мирном. В ближайшее время его планируется принять в Северодвинске, Вельске и Онежском районе.

Коллеги сошлись во мнении, что дизайн-код – это инструмент регулировки установок рекламно-информационных конструкций, но к его применению на территориях есть вопросы, которые необходимо решать совместно с бизнесом и другими общественниками.

В ходе выступления на заседании советник главы Архангельска Михаил Трещев (который ранее занимал должность главного художника города) сообщил, что дизайн-код является дополнением к правилам благоустройства, утверждаемым муниципалитетами. Все заявления по установке рекламных конструкций и вывесок на фасадах проверяются на соответствие новым требованиям.

Напомним, что администрация Архангельска с 2020 года согласовывает размещение рекламы только в привязке к дизайн-коду (ознакомиться с ним можно на сайте администрации).

В муниципалитетах, где применяется дизайн-код, каждый предприниматель, прежде чем разместить информационную вывеску на объектах недвижимости, должен согласовать материал с требованиями дизайн-кода, а точнее с местным департаментом градостроительства. Так, с осени 2020 года в столице региона уже убрали несколько десятков вывесок, которые не соответствовали новым требованиям.

Как отметила заместитель министра – начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и архитектуры Архангельской области Светлана Строганова, дизайн-код является важным элементом формирования комфортной городской среды и направлен на ликвидацию «визуального шума».

Виктор Казаринов, член совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска, в продолжение этой темы добавил, что технические решения по изготовлению и размещению рекламных конструкций (а это толщина, материалы и так далее) должны обсуждаться и приниматься профессиональным сообществом – непосредственно представителями компаний, занимающихся изготовлением рекламно-информационных конструкций.

Эксперты акцентировали внимание собравшихся на том, что обсуждение принимаемого дизайн-кода должно быть публичным, а не формальным. С учетом предложений, поступивших от предпринимателей и членов экспертного совета, аппарат уполномоченного разрабатывает рекомендации по внедрению дизайн-кода в муниципалитетах.

В частности, в муниципалитеты будет направлена рекомендация по созданию общественных советов по рассмотрению правоприменительной практики правил благоустройства и дизайн-кода в муниципалитетах с полномочиями рассмотрения индивидуальных решений и случаев, требующих согласования.

Иван Кулявцев предложил также рассмотреть открытый механизм аккредитации рекламных компаний местными администрациями – для оперативности работы и исключения дополнительных согласований вывесок.

Для рассмотрения на советах по развитию малого и среднего предпринимательства при главах муниципальных образований будет рекомендовано включать вопрос о правоприменительной практике в части действия правил благоустройства и дизайн-кода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0