Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

15.01.2021 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чего ждать по охране труда в 2021 году

Новый перечень запретных работ для женщин

С 1 января действует новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых нельзя работать женщинам.

Перечень сократили с 456 до 100 пунктов и изменили структуру. В списке почти нет запрещенных должностей, в основном работы, на которые нельзя принимать женщин.

По новому списку женщинам разрешили работать водителями грузовых автомобилей и автобусов с числом мест более 14, машинистами поездов, кварцедувами и в других должностях, которые не связаны с сильными физическими нагрузками и не угрожают репродуктивному здоровью.

Женщинам по-прежнему нельзя работать под землей, поднимать и перемещать вручную тяжести, работать с мутагенными химикатами, выполнять физически тяжелые работы в металлургии и литейном производстве, работать машинистами экскаватора, проводить кессонные работы, работы по тушению пожаров и т. д.

Спецоценка условий труда

Декларацию соответствия условий труда сделали бессрочной. В том числе бессрочными стали уже действующие декларации (Закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ).

До 30 декабря 2020 года декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действовала пять лет. Срок исчисляли со дня, когда сведения о результатах СОУТ внесли в информационную систему учета, а в отношении результатов СОУТ, в которых есть сведения о государственной или иной охраняемой законом тайне, – со дня утверждения отчета о проведении спецоценки условий труда.

Теперь декларация действует бессрочно при условии, что сохраняются условия труда на соответствующем рабочем месте.

Декларация прекратит действие в одном из трех случаев. Во-первых, если у кого-то из работников будет выявлено профзаболевание. Во-вторых, если произойдет несчастный случай на производстве по причине вредных или опасных факторов. Третий случай – если инспектор ГИТ при проверке обнаружит нарушения в отношении работника или на его рабочем месте, за которые работодателю грозит наказание по статье 5.27.1 КоАП. В каждом из этих случаев нужно будет провести внеплановую специальную оценку условий труда на соответствующем рабочем месте (ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ).

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

С 1 января начали действовать новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Новые правила нужно применять при организации безопасных условий труда во всех организациях и для всех работников. Исключение – условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

В санитарных правилах определили как общие для всех организаций требования к условиям труда, так и специальные правила для 27 видов работ – от работы на компьютере до организации литейного производства.

Также в санитарных правилах прописали требования:

· к проведению производственного контроля и содержанию программы производственного контроля;

· санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, которые нужно провести по результатам СОУТ и производственного контроля;

· организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка;

· организации технологических процессов и рабочих мест;

· производственным зданиям, помещениям и сооружениям;

· санитарно-бытовым помещениям.

Изменения в правилах работы с водителями

В 2021 году изменили правила комплектации автомобильной аптечки и оформления путевых листов.

Автомобильные аптечки

С 1 января изменилась комплектация автомобильной аптечки. Посмотрите, что изменилось в автомобильной аптечке на плакате.

Если при выборе медизделия указано несколько возможных видов изделия, то можно выбрать один из видов. Например, в подпункте 1.1 пункта 1 Требований к комплектации указаны несколько видов медицинских масок. Выбирайте один вид масок, не обязательно, чтобы в аптечке были все виды.

Аптечки, собранные до 31 декабря 2020 года включительно, применяйте в течение срока годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Путевые листы

С 1 января действуют новые требования к заполнению путевых листов. Их утвердили до 1 января 2027 года. Теперь путевой лист должен содержать наименование и номер путевого листа, сведения о сроке действия путевого листа, собственнике транспортного средства, транспортном средстве, водителе и перевозке.

Сведения о сроке действия путевого листа содержат дату, в течение которой путевой лист можно использовать. Если путевой лист оформляют более чем на один день, то нужно указать начало и окончание срока, в течение которого его можно использовать.

В сведениях о собственнике транспортного средства для юрлиц укажите наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, основной государственный регистрационный номер юрлица.

Для ИП указывайте фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона, основной государственный регистрационный номер ИП.

Укажите в путевом листе сведения о транспортном средстве.

Тип транспорта

Укажите какой тип транспортного средства выпускают на линию. Какая у транспорта марка и модель. Если транспорт с прицепом или полуприцепом, то также укажите марку и модель прицепа.

Номер транспорта

Укажите государственный регистрационный номер транспортного средства. Дополнительно укажите номер прицепа, если транспортного средство используют с прицепом или полуприцепом.

Показания одометра

Укажите полные километры пробега при выезда транспортного средства с парковки, которую используют для стоянки автомобиля по возвращении из рейса и окончании смены. При заезде транспортного средства по окончании смены на парковку также укажите полные километры пробега.

Предресовый и предсменный контроль транспортного средства

Укажите дату и время проведения предрейсового и предсменного контроля технического состояния транспортного средства, если это требование предусмотрено законодательством.

Выпуск на линию

Укажите дату и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения.

В сведениях о водителе укажите его фамилию, имя, отчество, дату и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотра водителя.

В сведения о перевозке включите информацию о видах сообщения и видах перевозок.

На путевом листе также можно указывать дополнительные реквизиты, которые учитывают особенности перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Путевой лист оформляйте на каждое транспортное средство организации. Владельцы транспортных средств должны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов.

Тахографы

С 1 января действует новый Порядок оснащения транспортных средств (далее – ТС) тахографами. С помощью тахографа можно регистрировать скорость, режим труда и отдыха водителей. Порядок должны применять юрлица и ИП, которые эксплуатируют ТС.

Владелец ТС должен установить тахограф в мастерской, сведения о которой учтены ФБУ «Росавтотранс» в перечне сведений о мастерских. В ходе работы мастерская:

· устанавливает тахограф, сведения о модели которого учтены ФБУ «Росавтотранс» в перечне сведений о моделях тахографов;

· активизирует тахограф и программно-аппаратное шифровальное средство;

· настраивает тахограф;

· опломбирует тахограф.

Минтранс уже утвердил требования к тахографам. Тахографы должны непрерывно регистрировать информацию о скорости и маршруте движения ТС, о времени управления ТС и отдыха водителей. Также в требования указали:

· категории и виды ТС, которые оснащают тахографами;

· правила использования и обслуживания тахографов, которые установили на ТС;

· правила контроля работы тахографов.

Новые правила по охране труда

В рамках «регуляторной гильотины» Правительство пересматривает правила по охране труда. Всего должны утвердить 45 новых правил по охране труда.

Важные правила по охране труда, которые уже утвердили:

· работы на высоте;

· погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов;

· работа с инструментом и приспособлениями;

· промышленный транспорт;

· технологическое оборудование.

Утратившие силу документы по ОТ

С 1 января в рамках «регуляторной гильотины» Правительство и Минкомсвязи отменили устаревшие нормативно-правовые акты. Если в ЛНА организации ссылаетесь на отменные документы, то переиздайте эти ЛНА. Чтобы переиздать ЛНА, издайте приказ.

Новые инструктажи по ЧС

У работодателя появилась новая обязанность – проводить инструктаж по действиям в ЧС не реже одного раза в год. Первый такой инструктаж нужно провести в течение месяца после приема на работу сотрудника. Назначьте ответственного за проведение инструктажа по действиям в ЧС, для этого издайте приказ.

Программу инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях, а также форму журнала к этому инструктажу МЧС пока не разработало. Методические материалы должны разместить на официальном сайте МЧС в разделе «Документы». Это сообщили в письме МЧС от 20.10.2020 № ИГ-11-28. Чтобы проводить инструктаж, воспользуйтесь материалами системы.

Также по новым правилам работники обязаны самостоятельно изучать порядок действий в чрезвычайных ситуациях и принимать участие в учениях и тренировках. Новые правила указаны в положении о подготовке работников к ЧС природного и техногенного характера, которое Правительство утвердило в сентябре.

Работников, которых приняли на должность с обязанностями в области защиты от ЧС, направьте получать дополнительное профессиональное образование в области защиты от ЧС в течение первого года работы.

Новые правила расчетов по оценке пожарного риска

С 1 января действуют новые правила проведения расчетов по оценке пожарного риска, которые заменили порядок, утвержденный постановлением Правительства от 31.03.2009 № 272.

Чтобы провести оценку пожарного риска, сопоставьте расчетные величины пожарного риска с нормативными значениями. Нормативы установлены техрегламентом о требованиях пожарной безопасности.

Заключите договор со специализированной организацией, которая проведет оценку пожарного риска. Результаты расчета по оценке пожарного риска оформляют в виде отчета. Проверьте, чтобы спецорганизация включила в отчет все сведения, которые указаны на плакате.

Изменения в экологии

Начал действовать порядок проведения государственной экологической экспертизы. Положение будет действовать до 1 января 2027 года.

Материалы для экспертизы можно предоставить как в бумажном, так и в электронном виде. Экспертное подразделение направит уведомление о соответствии или несоответствии материалов в течение семи рабочих дней.

Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать двух месяцев и может быть продлен на один месяц по заявлению заказчика. Срок действия положительного заключения экспертизы определяет Росприроднадзор или уполномоченный орган в приказе.

Новые формы сертификата и декларации соответствия СИЗ

С 1 января действуют новые формы сертификата и декларации соответствия. В новых формах указывать только два кода – ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Также изменили структуру регистрационного номера. Все СИЗ, которые выпущены после 1 января 2021 года, должны иметь декларации и сертификаты нового образца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53