Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

18.01.2021 16:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Холодное время года и температура на рабочем месте

Напомним, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в силу ст. 39 Закона № 52-ФЗ. При работе в помещении температура воздуха на рабочем месте должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21. Эти правила применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", утв. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81.

СанПиН предусматривает сокращение продолжительности рабочего дня, если температура на рабочем месте выше или ниже допустимых величин. Эти правила нацелены на защиту работников от возможного перегревания или охлаждения организма.

Продолжительность рабочего дня при пониженной температуре воздуха смотреть в пркрепленном файле.

Например, согласно СанПиН, если в зимний период на рабочем месте температура воздуха составляет всего 16 °C, то для офисных сотрудников (категория работы Iа-Iб) рабочий день должен быть сокращён на 4 часа. При этой же температуре рабочая смена в производственном цехе (категория работы IIа-IIб) должна быть сокращена на 1 час. Для профессий рабочей категории III при этой же температуре продолжительность рабочей смены не изменится.

Категории работ для расшифровки таблицы

Категория работ Характер работ, примеры видов работ и профессий
Ia Ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и тому подобное
Работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и тому подобное)
IIa Работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и тому подобное)
IIб Работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и тому подобное)
III Работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и тому подобное)

При несоблюдении установленных норм СанПИН по температурному режиму в рабочих зонах, работодателя могут наказать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14