Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минфин подробно ответил на вопросы предпринимателей о ПСН

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с вопросами от предпринимателей и Уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации о применении патентной системы налогообложения.

Предлагаем ознакомится с подробными ответами, подготовленными Минфином РФ.

СКАЧАТЬ письмо Минфина РФ.

Напомним, всего в Архангельской области и Ненецком автономном округе на конец прошлого года насчитывалось более 10 тыс. плательщиков ЕНВД, из них 5,3 тысячи – не совмещали единый налог с другими налоговыми режимами, а значит, должны были определиться с альтернативой, иначе с нового года автоматически попадали на общую систему.

У предпринимателей и организаций, которые не успели определиться и сейчас вынуждены применять общую систему, ещё есть возможность это исправить.

Для перехода на патентную систему подается заявление не позднее чем за 10 рабочих дней до начала его применения. Например, чтобы работать на патенте с 01 февраля 2021 года, важно успеть уведомить инспекцию не позднее 17 января. Причем, сделать это можно даже в выходные: почтой, по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Предприниматели также в любой момент могут стать самозанятыми и уплачивать налог на профессиональный доход, зарегистрировавшись в мобильном приложении «Мой налог». При этом в случае перехода на ПСН или НПД придется представить отчетность и уплатить налоги по общей системе за период, когда она применялась.

По общему правилу, если не подать уведомление о переходе на упрощенную систему не позднее 31 декабря, то перейти в течение следующего года на УСН уже нельзя. Однако для плательщиков, которые применяли ЕНВД, сделано исключение: срок представления уведомлений для них продлевается на один месяц, до 01 февраля 2021 года включительно.

Напомним, в Архангельской области созданы максимально комфортные условия для применения УСН. Ставка налога с объектом налогообложения «доходы» для всех налогоплательщиком без исключения составляет всего 4 %, а с объектом налогообложения «доходы минус расходы» – 8 % или 10 % при соблюдении бизнесом определенных условий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1