Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Субъекты МСП могут получить субсидии из федерального бюджета на сохранение занятости и оплату труда работников в апреле и мае 2020 года

Источник: Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Порядок предоставления таких субсидий утвержден Правительством России.

Это постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Кто может получить субсидию?

Это субъекты МСП, включенные по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Они должны вести деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Перечень таких отраслей утвержден постановлением Правительства России от 3 апреля 2020 года № 434 (в редакции постановлений Правительства России от 10 апреля 2020 года № 479 и от 18 апреля 2020 года № 540).

При этом учитывается основной вид экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Организация не должна находиться в процессе ликвидации, в отношении нее не должна быть введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц.

Также по состоянию на 1 марта 2020 года должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая три тысячи рублей.

Количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года.

На какие цели предназначена субсидия?

Это частичная компенсация затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, и данная субсидия в том числе направлена на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Как получить субсидию?

Субсидии предоставляются на основании реестра для перечисления субсидий. Он формируется Федеральной налоговой службой.

Для включения в реестр необходимо направить заявление по утвержденной форме (приложение № 2).

Для получения субсидии за апрель 2020 года заявление направляется в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 года, для получения субсидии за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Оно направляется в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Заявление подается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица (личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя) – или в виде почтового отправления.

Размер субсидии

По одному МРОТ по состоянию на 1 января 2020 года (12 130 рублей) на каждого работника в марте 2020 года – в отношении организаций; на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу, – в отношении индивидуальных предпринимателей.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине МРОТ.

Количество работников определяется ФНС России на основании полученных от Пенсионного фонда России данных из отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда России от 1 февраля 2016 года № 83п.

Сроки проверки документов

Налоговый орган осуществляет проверку информации. Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии размещается на официальном сайте ФНС в сети Интернет.

В случае отрицательного результата проверки, а также при нарушении предусмотренных сроков в течение трех рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия, налоговый орган формирует сообщение об отказе в предоставлении субсидии и направляет его получателю субсидии.

Оно направляется по телекоммуникационным каналам связи, через кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления.

В случае положительного результата проверки ФНС России производит расчет размера субсидии, формирует реестр в электронном виде и направляет его в Федеральное казначейство.

Перечисление субсидии осуществляется Федеральным казначейством не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем получения Федеральным казначейством реестра.

ФНС не позднее дня, следующего за днем получения от Федерального казначейства информации, информирует получателя субсидии о факте перечисления субсидии по телекоммуникационным каналам связи, через кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления.

В случае установления факта искажения данных отчетности индивидуального (персонифицированного) учета субсидия подлежит возврату в федеральный бюджет.

От оплаты НДФЛ освобождены

Доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета субъектами малого и среднего предпринимательства, освобождены от НДФЛ. Такие изменения внесены в подпункт 60 пункта 1 статьи 251 и пункт 82 статьи 217 Налогового кодекса России.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не будут учитываться доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (подпункт 60 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса России).

Указанные изменения внесены в Налоговый кодекс России Федеральным законом от 22 апреля 2020 года № 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29