01.03.2013 19:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры безопасности при очистке крыш домов от снега

Иллюстрация: tumix.ru

С приходом весны для предотвращения несчастных случаев возникает необходимость очистки крыш домов от снега и наледи. При выполнении этих работ требуется особая осторожность, ведь работы проходят на высоте.

С наступлением весны, во избежание несчастных случаев, возникает необходимость очистить крыш домов от снега и наледи. При выполнении данного вида работ требуется особая осторожность, т.к. работы проходят на высоте.

Приспособления, используемые для работы на высоте (лестницы, стремянки, трапы, мостки, леса, подмостки, сходни, слеги, накаты, люльки и др.), должны соответствовать ГОСТ 26887-86 "Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия", ГОСТ 27321-87 "Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия" и ГОСТ 27372-87 "Люльки для строительно-монтажных работ. Технические условия". Эти приспособления должны осматриваться перед использованием. Два раза в год (весной и осенью) нужно очищать водоизолирующие покрытия кровли, желоба, водосточные трубы от листьев, ветвей, мусора и пыли. Эти работы выполняются подготовленными, проинструктированными работниками, имеющими страховочные приспособления, в соответствии с инструкциями по охране труда.

Основными требованиями при работе на высоте являются, прежде всего:

К работе допускаются лица, достигшие 18–летнего возраста.

Применение безопасного оборудования (инструмента), предохранительных

поясов (страховочных веревок), нескользящей обуви. Длина веревки должна быть не более длины от места крепления до карниза крыши. На крышах с уклоном более 20° или на мокрых крышах (независимо от уклона) должны быть снабжены переносными стремянками (трапами) шириной не менее 30 см с нашитыми планками, которые надежно закрепляются за конек крыши.

Территория падения снега и наледи с крыши должна быть с трех сторон ограждена инвентарными решетками или щитами и веревкой с красными флажками, закрепленной на стойках. При высоте здания до 20 м ширина ограждения должна быть не менее 6 м.

Запрещается:

- сбрасывать снег на электрические, телефонные и другие провода, антенные вводы, а также на деревья, кустарники, находящиеся внизу киоски, автомашины:

- сбрасывать с крыши инструменты и другие предметы.

- производить очистку крыш во время густого тумана, ветра, превышающего 6 баллов, сильного снегопада

Работы должны производится в светлое время суток, при необходимости проведения работ в темное или ночное время суток , подходы к нему должны быть освещены. Очистку от снега крыш всех конструкций следует производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков кровли. Запрещается начинать очистку кровли от снега с краев. С плоских совмещенных крыш (рулонных и безрулонных) снег полностью убирать не следует, на поверхностях таких крыш может остаться пласт снега в 5 — 10 см.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223