16.10.2014 16:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скоро «Ледостав»

Уже не за горами зимние холода, и скоро водоемы начнут затягиваться льдом. Период ледостава может быть очень опасен. Ледовое покрытие на реках и озерах не везде замерзает равномерно. Где-то оно может быть крепким, а где-то тонким, как лист бумаги. Забывая об опасности или по незнанию, дети очень часто выбегают на водоемы, радуясь первому снегу.
Чтобы предотвратить несчастные случаи в период ледостава,нужно знать:

Это нужно знать всем:
1. До наступления устойчивых морозов осенний лед является непрочным. В вечернее и ночное время лед сковывается холодом, а днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
2. Неокрепший лёд шлёт сигналы об опасности – он потрескивает и прогибается, точно советует повернуть назад к берегу.
3. Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега на мелководье, а затем уже на середине.
4. Молочно-мутный лед с желтым оттенком считается непрочным и тонким. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
5. Наиболее тонким лед бывает в местах поворота реки, где течение более быстрое. Это же можно сказать и про места вокруг выступающих из воды свай и остатков растительности, в местах слива технологических отходов, под мостами.
6. При температуре воды 3-5 градусов выше ноля, взрослый человек сможет продержаться в воде от силы 10 минут, ребенок и того меньше.

Это нужно запомнить:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Используйте полено или лыжную палку. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При переходе водоема группой необходимо двигаться на расстоянии друг от друга.
5. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
8. Самое главное правило – каким бы крепким не казался вам лед, пусть это будет осенью, зимой или весной, без взрослых заходить на него запрещается. Попав в опасную ситуацию, вы не сможете помочь ни себе, ни вашему другу.

Если падения под лед избежать не удалось:
• Не поддавайтесь панике!
• Скиньте с плеч сумку, рюкзак, но не одежду.
• Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Дальше необходимо выбираться. Вначале надо обломать кромку льда до твердого участка. На лед нужно выбираться в ту сторону, откуда пришел.
• Опасайтесь течения! По течению выбираться опасно, может утянуть под лед!
• Нельзя прекращать попытки выбраться, даже если лед проламывается под вами. Главное, следует сохранять спокойствие и пытаться выбраться еще и еще.
• Зовите на помощь, если поблизости есть люди. Если поблизости нет людей, звать на помощь – не лучший выход. Голова пострадавшего находится почти на уровне ледяного поля, а если ветер будет дуть в лицо человека в полынье, то шансы быть услышанным даже на расстоянии 100 метров минимальны.
• Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
• Добравшись до берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

Если вы оказываете помощь:
• Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
• Позвоните в службу спасения по телефону 112.
• Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Можно подложить лыжи, фанеру, доску, чтобы увеличить площадь опоры.
• За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе сами окажетесь в воде!
• Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50