29.04.2014 15:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: весенний лед – опасен!

Армия любителей подледного лова рыбы насчитывает не один десяток тысяч человек. И основная их масса считает рыбалку, ни с чем несравнимым, видом отдыха. С этим нельзя не согласиться. Особенно ощущения от красот природы и количества пойманной рыбы усиливаются в весенние месяцы, когда солнце греет все теплее, а клев все активней. Но для того, чтобы приятное занятие не обернулось трагедией, необходимо знать, а главное соблюдать основные правила поведения на льду в весенний период.

Внимание: весенний лед – опасен!

 

Армия  любителей подледного лова рыбы насчитывает не один десяток тысяч человек. И основная их масса считает рыбалку, ни с чем несравнимым, видом отдыха. С этим нельзя не согласиться.   Особенно ощущения от красот  природы и количества пойманной рыбы усиливаются в весенние месяцы, когда солнце греет все теплее, а клев все активней. Но для того, чтобы приятное занятие не обернулось трагедией, необходимо знать, а главное соблюдать основные правила поведения на льду в весенний период.

 

Прежде чем спуститься на лед:

 

- проверьте место, где лед примыкает к берегу — там могут быть промоины, снежные надувы, закрывающие их, весной их количество возрастает. В  реках прочность льда ослаблена из-за течений;

- если Вы один, возьмите шест и переходите с шестом, безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах.

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава,    впадают в водоем ручьи. 

Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 — 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

-не собирайтесь рядом большими группами;

-во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами;

-каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз 400 — 500 граммов, на другом — изготовлена петля.

 

Если вы стали свидетелем происшествия, когда человек провалился под лед, необходимо предпринять следующие действия:

 

По возможности, необходимо сообщить о случившемся в службу спасения по телефону 01, используя для этого любые средства связи.  Вооружитесь любой  длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону – откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело, смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к трагическим последствиям.

Если Вы  вышли на непредсказуемый, весенний лед и оказались в ледяной воде, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Каждый заядлый рыбак уверенно выходит на лед, полагаясь на свою удачу, но не каждый знает, что при температуре выше 0 градусов, в течение трех суток прочность льда снижается на 25 %, что цвет прочного льда – голубой, если лед белого цвета — его прочность меньше в 2 раза, опасным считается лед зеленоватого или желтоватого оттенка.

Будьте осторожны и внимательны  во время нахождения на льду, не выходите на лед, если Вы не уверены в его прочности. Берегите свою жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92