Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

23.11.2021 15:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О новеллах в сфере лесопользования, заготовки и учета древесины

Источник: Архангельская транспортная прокуратура

Архангельская транспортная прокуратура разъясняет, что федеральным законом от 04.02.2021 № 3-ФЗ (далее – Федеральный закон № 3-ФЗ) в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены изменения и дополнения в части совершенствования правового регулирования лесных отношений.

Так, Федеральный закон № 3-ФЗ предусматривает создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, которая обеспечит непрерывный контроль за движением древесины от места ее заготовки до переработки, включая транспортировку и вывоз продукции из Российской Федерации. Учет древесины будет осуществляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти путем внесения в государственный лесной реестр сведений, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации.

Сведения, документы, материалы, содержащиеся в реестре, в том числе публичная лесная карта, будут доступны для ознакомления на официальном сайте уполномоченного федерального органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» неограниченному кругу лиц без подачи запросов и взимания платы. Транспортировка древесины, ее хранение, производство продукции переработки древесины, если сведения о древесине, продукции ее переработки не внесены в государственный лесной реестр, не допускаются.

Одним из важных нововведений Федерального закона № 3-ФЗ, касающихся лесопользователей, является то, что с 1 июля 2021 года и до 1 января 2023 года лесные декларации, отчеты об использовании лесов, охране лесов от пожаров, о защите лесов и воспроизводстве лесов и лесоразведении, об охране лесов от загрязнения и иного негативного воздействия, акты лесопатологического обследования представляются исключительно в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг либо единой государственной системы учета древесины и сделок с ней.

Причем ранее у арендаторов лесных участков была возможность направить указанную отчетность средствами почтовой связи.

Следует отметить, что за неисполнение указанной обязанности предусмотрена административная ответственность по статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изменения вступили в силу со дня официального опубликования указанного Федерального закона, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2021 года, а также с 1 января 2023 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6