Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Граждане смогут получить новый налоговый вычет с 1 января

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

С 1 января 2022 года налогоплательщики смогут получать социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги.

Согласно поправкам в ст. 219 НК РФ, утвержденным Федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ, вычет предоставляется в сумме расходов, фактически уплаченных налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями с 1 января 2022 года.

Право получения вычета предоставляется самому гражданину, а также его детям (в том числе усыновленным) или подопечным в возрасте до 18 лет.

При этом данный налоговый вычет не должен превышать 120 тысяч рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными НК РФ. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы.

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведённых налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги включены в соответствующий перечень (Распоряжение Правительства от 06.09.2021 № 2466-р).

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Отметим, у работодателя получить вычет можно быстрее – в течение 2022 года.

Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы — копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек, а также свидетельство о рождении ребёнка (если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей).

В том случае, если вычет оформляется в налоговом органе, указанные документы направляются после 1 января 2023 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0