Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Даже если предприниматель не ведет деятельность, это не освобождает его от обязанности платить страховые взносы

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Межрайонная ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает налогоплательщикам, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы за себя в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование (статья 419 Налогового кодекса Российской Федерации). Сумма страховых взносов не зависит от вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде (календарном году).

Если величина дохода ИП не превышает 300 000 рублей, взносы он уплачивает в фиксированном размере. В 2021 году сумма страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование составляет 32 448 рублей, на обязательное медицинское страхование — 8 426 рублей (статья 430 Налогового кодекса Российской Федерации). Уплату таких взносов за 2021 год предприниматели должны произвести в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 31 декабря 2021 года (пункт 7 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

В случае, если величина дохода индивидуального предпринимателя за 2021 год превышает 300 000 рублей, необходимо дополнительно исчислить и уплатить не позднее 1 июля 2022 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом, общая сумма взносов на обязательное пенсионное страхование ограничена максимальной величиной. В 2021 году — 259 584 руб.

Размер годового дохода индивидуального предпринимателя определяется по правилам, действующим для конкретной системы налогообложения (пункт 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации).

Важно помнить, что данная обязанность сохраняется и в том случае, если в отчетном периоде предпринимательская деятельность не велась, но гражданин при этом не был снят с учета как ИП (пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации, пункт 1, 3, 6-8 части 1 статьи 12 Федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013 №400-ФЗ (в редакции от 19.12.2016 года). Для лиц, находящихся в статусе индивидуального предпринимателя не весь календарный год, порядок расчета страховых взносов определяется с учетом фактического времени, когда гражданин имел статус ИП (пункты 3, 4, 5 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации).

Также важно помнить, что индивидуальные предприниматели даже если деятельность ими не ведется, обязаны представить в налоговую инспекцию нулевую отчетность, в соответствии с выбранным при регистрации режимом налогообложения. Исключение составляют индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и те, кто является плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1