Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отраслевой проект по исключению недобросовестного поведения в сфере деятельности рынков продолжается

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Межрайонная ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует о продолжении работы по реализации отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках и иных торговых пространствах.

Целью данного проекта является побуждение организаций и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и розничной торговли на рынках, к обязательному применению контрольно-кассовой техники (ККТ), увеличении выручки, фиксируемой с ее применением, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Первый этап отраслевого проекта сопровождался мероприятиями информационного характера по доведению до субъектов бизнеса информации о требовании законодательства о применении ККТ, а также ответственности за его нарушение. Велась разъяснительная работа по порядку проведения данного Проекта, всем налогоплательщикам, осуществляющих торговлю на рынках и ярмарках вручались уведомления о приведении своей предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации контрольно-кассовой техники влечет за собой не только нарушение требований Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 54-ФЗ), но и Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Одним из основных направлений является защита прав покупателей от действий недобросовестных продавцов, так как кассовый чек является первичным документом, подтверждающим приобретение товара или оказания услуги индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. На основании кассового чека потребитель имеет возможность при приобретении некачественного товара или услуги может предъявить претензию продавцу.

В настоящее время налоговыми органами Архангельской области проводится анализ выручки налогоплательщиков, зафиксированной с применением контрольно-кассовой техники. Контрольные мероприятия проводятся только в отношении тех предпринимателей, чья торговая деятельность в части применения контрольно-кассовой техники (в соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях) вызывает сомнения.

Контрольные мероприятия и привлечение к ответственности хозяйствующих субъектов — это крайняя мера для налоговых органов, когда механизмы информационного и предупредительного характера исчерпаны.

Межрайонная ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу призывает всех субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на розничных рынках и ярмарках, соблюдать требования действующего законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1