Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продавцам на рынках (ярмарках) необходимо использовать онлайн-кассы

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

В настоящее время во исполнение поручения Президента Российской Федерации проходит реализация масштабного проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках, в том числе в части неукоснительного соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Целью проекта является сокращение теневого оборота розничных рынков в результате повсеместного применения в установленных законом случаях контроль-кассовой техники. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию равных, конкурентных условий ведения бизнеса для добросовестных участников рынка и как следствие повышение роста доходов бюджета.

Рынки и ярмарки пользуются огромной популярностью у граждан. Денежные обороты некоторых из них вполне сопоставимы с оборотами супермаркета.

Недобросовестное поведение – это работа на рынке без официальной регистрации, либо работа с нарушением законодательства о применении контрольно- кассовой техники.

Организации и индивидуальные предприниматели на территории Российской Федерации обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр, в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Однако есть исключения. В частности на рынках, ярмарках, выставочных комплексах освобождены от применения ККТ:

- торговые места, не обеспечивающие сохранность товаров;

- разностная торговля с рук, тележек, корзин, за исключением технически сложных товаров, товаров требующих определенных условий хранения и продажи, товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации;

- сезонная торговля овощами в развал.

При расчете продавец обязан выдать кассовый чек, а если покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

В целях реализации данного проекта налоговые органы Архангельской области также будут ориентироваться и на общественный контроль. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на чеке, проверить его корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4