Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как получить налоговый вычет за занятия спортом

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

В соответствии с вступившим в силу 1 августа 2021 года Федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ у налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающих доход, облагаемый налогом по ставке 13 %, появилась возможность получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года.

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных физическими лицами расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) включена в соответствующий ежегодный перечень. Первый перечень будет сформирован Минспортом России не позднее 1 декабря 2021 года и размещен на его официальном сайте.

Указанный вычет будет предоставляться в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами, установленными Налоговым кодексом Российской Федерации. Таким образом, с учётом этой суммы и ставки налога 13 %, максимальный размер вычета составит 15 600 рублей. Гражданин также может учесть и расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, а также подопечным в возрасте до 18 лет.

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и документы, подтверждающие расходы, а именно копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Дополнительно следует представить копию свидетельства о рождении ребенка, если вычет оформляется по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ребенку. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года. У работодателя же можно получить вычет быстрее – в течение 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0