Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила получения квалифицированной электронно-цифровой подписи (ЭЦП) в 2022 году

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу,

Межрайонная ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует о том, что в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 №476-ФЗ с 1 января 2022 года функции по выпуску квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов возлагаются также на Федеральную налоговую службу (п. п. 1 и 3 ч. 1 ст. 17.2 и ст. 17.3 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Процесс получения бесплатной квалифицированной электронной подписи занимает порядка 15 минут. В рамках предоставления услуги по выдаче КЭП действует принцип экстерриториальности, то есть заявитель может обратиться в любой налоговый орган, независимо от места жительства и места регистрации организации или ИП.

Срок действия электронной подписи, выданной УЦ ФНС России, составляет 15 месяцев.

Усиленная квалифицированная электронная подпись применяется при:

-взаимодействии с государственными органами и порталами;

-внешнем документообороте с контрагентами, филиалами и т.д.;

-удаленной регистрации, перерегистрации и снятия с регистрации;

-предоставлении налоговых деклараций (расчетов) через операторов электронного документооборота и сервис сайта ФНС России "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме".

При подаче документов для получения КЭП заявителям необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), СНИЛС, а также USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Требований к предъявлению сертификата соответствия на ключевой носитель не предъявляется, поскольку в УЦ ФНС России реализован функционал автоматической проверки ключевых носителей.

Ответы на часто задаваемые вопросы можно получить, позвонив по телефону 8-800-222-22-22, или найти в разделе "Удостоверяющий центр ФНС России" сайта ФНС России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7