Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исключение индивидуальных предпринимателей из единого государственного реестра

Межрайонная ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что в соответствии со ст. 22.4. Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующие органы вправе исключать индивидуальных предпринимателей из соответствующего государственного реестра. При этом одновременно должны быть соблюдены следующие условия:

- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель (ИП) в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- наличие недоимки и задолженности.

При наличии одновременно всех вышеуказанных условий, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Решение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим индивидуальным предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением из единого государственного реестра, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления заинтересованными лицами могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган в срок не позднее, чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП. Если в указанный срок заявления не поступят в налоговый орган, то ИП исключается из реестра путем внесения соответствующей записи.

Исключение ИП из реестра может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы оказались затронутыми, в течение 1 года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п.6 ст.22.4 Закона № 129-ФЗ).

Исключение из единого государственного реестра позволяет предпринимателям, которые больше года не осуществляют деятельность, прекратить финансовые обязательства, связанные с наличием статуса ИП.

Однако, стоит помнить, что физическое лицо не освобождено от уплаты долгов по налогам и сборам, возникшим во время предпринимательской деятельности.

Обращаем внимание, что лица, исключенные из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, смогут вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя только по истечении трех лет с даты исключения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2