Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

06.12.2021 09:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ненавистью и ксенофобией нам не по пути

Источник: Штаб ОМВД России по Холмогорскому району

В целях правового информирования и правовой пропаганды на территории Архангельской области будет проводится правовая акция "ОСТАНОВИМ КОРРУПЦИЮ!», приуроченная к международному Дню борьбы с коррупцией (9 декабря). О последствиях дачи взятки!

Дать взятку ОПАСНО, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления. Если взятку у вас ВЫМОГАЮТ, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы. ВАЖНО! Выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, ВЫ можете оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду со взяточником при выявлении факта взятки правоохранительным органом. Уголовным кодексом Российской Федерации за взятку предусмотрено лишение свободы на длительный срок как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество. Перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто взятку дает или от чьего имени взятка передается взяткополучателю.

Если взятка передается через посредника, то он также подлежит привлечению к уголовной ответственности за посредничество в даче взятки.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа от 10% до 100% суммы взятки до лишения свободы на срок до 15 лет, а также дополнительный вид наказания – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 15 лет.

УК РФ предусматривает следующие виды наказания для взяткодателей штраф – от 5% до 90% сумм взятки до лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом до 70% от сумм взятки и дополнительный вид наказания – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 10 лет.

Посредничество во взятке также предусматривает уголовное наказание в виде штрафа от 20% до 60%.сумм взятки до лишения свободы – до 7 лет со штрафом до 30% от суммы взятки дополнительный вид наказания – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Уважаемые граждане! Помните, по всем фактам проявления коррупции можно сообщить в любой отдел полиции. Телефон дежурной части ОМВД России по Холмогорскому району 02 или 33-8-29.

Штаб ОМВД России по Холмогорскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7