Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расширен этап предоставления денежной выплаты многодетным семьям взамен предоставления им земельного участка

Источник: ГКУ АО «Архангельский областной центр социальной защиты населения»

Теперь за предоставлением денежной выплаты могут обратиться многодетные семьи, включенные в реестр многодетных семей до 31 декабря 2020 года.

В 2022 году право на предоставление денежной выплаты получат семьи, включенные в реестр многодетных семей до 30 июня 2021 года.

Ознакомиться с постановлением правительства Архангельской области от 24 ноября 2021 года 654-пп можно на портале правовой информации.

Напомним, что денежная выплата предоставляется однократно и может быть направлена только на улучшение жилищных условий.

Среди целей значатся:

— на приобретение жилого помещения (индивидуального жилого дома, части индивидуального жилого дома, квартиры, части квартиры, комнаты) на первичном или вторичном рынке жилья;

— на приобретение квартиры или ее части при участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома;

— на уплату первоначального взноса, погашение основной суммы долга и (или) уплату процентов по кредитам;

— на создание объекта индивидуального жилищного строительства;

— на приобретение объекта незавершенного строительства, включая расходы на завершение строительства данного объекта;

— уплату паевого взноса в жилищных накопительных или жилищно-строительных (жилищных) кооперативах;

— на проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, принадлежащего членам многодетной семьи на праве общей долевой собственности;

— пристройка жилого помещения к имеющемуся жилому дому, принадлежащему членам многодетной семьи на праве общей долевой собственности либо одному из членов многодетной семьи;

— приобретение по договору купли-продажи доли (долей) в праве общей собственности на жилое помещение, если в результате совершенной сделки;

— подключение (технологическое присоединение) объекта индивидуального жилищного строительства (части объекта индивидуального жилищного строительства) к сетям инженерно-технического обеспечения;

— уплата первоначального взноса, погашение основной суммы долга и (или) уплата процентов по кредитам (займам), в том числе ипотечным, на приобретение доли (долей) в праве общей собственности на жилое помещение.

Вместе с тем многодетные семьи вправе арендовать ограниченные в обороте земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, взамен предоставления им земельных участков в собственность бесплатно. Это дает семьям возможность выбрать наиболее привлекательный и удобный для них участок, а не ограничиваться только лишь предложениями из «бесплатного» списка. В случае расторжения договора аренды по инициативе арендодателя у семьи есть право получить арендуемый участок в собственность.

Размер выплаты с 2022 года больше

Инициированный губернатором Архангельской области Александром Цыбульским проект закона, увеличивающий размер денежной выплаты, предоставляемой многодетным семьям взамен земельного участка, принят ещё летом на июньской сессии областного Собрания депутатов в двух чтениях.

В соответствии с утвержденными изменениями в действующий закон с 1 января 2022 года устанавливаются дифференцированные размеры денежной выплаты многодетным семьям взамен предоставления им земельного участка в зависимости от количества детей. Согласно документу, размеры денежной выплаты составят:

для многодетных семей, имеющих в своем составе трех несовершеннолетних детей, – 210 тысяч рублей;

для многодетных семей, имеющих в своем составе четырех несовершеннолетних детей, – 260 тысяч рублей;

для многодетных семей, имеющих в своем составе пять и более несовершеннолетних детей, – 310 тысяч рублей.

— Это дает нам возможность более адресно, с учетом финансовой нагрузки семьи на воспитание детей, помочь им улучшить жилищные условия. В том случае, если семья не готова начать самостоятельно строить дом, у них появляется возможность вложить выделенные средства в приобретение жилья, – пояснил Александр Цыбульский.

Подробная информация опубликована на сайте соцзащита29.рф в разделе «Меры соцподдержки».

ГКУ АО «Архангельский областной центр социальной защиты населения»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3