Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дачная конституция» или как меняется жизнь садоводов и огородников с 2019 года

Источник: Межмуниципальный отдел по г. Новодвинску, Виноградовскому и >> Холмогорскому районам Управления Росреестра по АО и НАО.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Законом предусмотрены изменения и дополнения в отношении 39 ранее принятых законодательных актов. Изменения коснулись, в том числе, градостроительной деятельности, законодательства о недрах, а также государственной регистрации недвижимости.

В чем же заключаются основные изменения, предусмотренные новым Законом, и каким образом такие изменения затронут жизнь «дачников»?

Во-первых, решен вопрос с организационно-правовыми формами объединений садоводов и огородников. Теперь при ведении садоводства и огородничества предусмотрено только две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество (далее – СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (далее – ОНТ).

Россиянам следует понять, что к дачникам они больше не относятся. Теперь все земельные участки будут поделены на огородные и садовые. Причем земельные участки, предоставленные ранее для дачного хозяйства, будут признаны садовыми земельными участками. Существенные отличия в них будут заключаться в том, что одни предназначены лишь только для работы и выращивания сельскохозяйственных культур, другие можно будет использовать для отдыха и даже проживания.

Законом предусмотрено, что на землях СНТ можно строить жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки.

На землях ОНТ можно строить некапитальные постройки, к которым относятся сооружения, не имеющие фундамента, а также могут быть с легкостью разобраны (они не могут быть оформлены как объекты недвижимости). Но не стоит переживать по этому поводу огородникам, которые уже зарегистрировали до 1 января 2019 года строения и сооружения на своих огородных участках, поскольку законодательством установлено, что право собственности на такие объекты недвижимости сохраняется.

С введением нового закона разрешился вопрос с пропиской садоводов в своих домах. Если раньше на землях, предоставленных для ведения садоводства, жилые дома строить запрещалось, а допускалось лишь возведение жилых строений, которые предназначались для отдыха и временного пребывания людей, а также хозяйственных строений и сооружений, то сейчас законодатель дает право построить на садовом земельном участке жилой дом с правом регистрации по месту проживания в нем.

При этом ранее возведенные жилые строения и учтенные в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) до 1 января 2019 года в силу закона также признаны жилыми домами. Замена ранее выданных документов или внесение изменений в ЕГРН не требуется. Однако, если правообладатель желает внести изменения в ЕГРН в целях изменения сведений об объекте недвижимости с «жилого строения» на «жилой дом», то ему необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении соответствующих изменений в ЕГРН без уплаты государственной пошлины. Кроме того, если в силу закона жилое строение признается жилым домом, то это не влечет последствий для гражданина в виде исключения из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях.

Если же гражданин не рассчитывает жить и круглогодично проводить время за городом и хочет построить объект недвижимости для сезонного использования, то предусмотрена возможность строительства садового дома, понятие которого впервые введено Законом. Под садовым домом понимается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Прописаться в садовом доме нельзя.

Однако основные положения Закона предусматривают возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. Соответствующий порядок урегулирован постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 № 1653. Согласно установленного порядка садовый дом признается жилым домом и наоборот на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом.

Многих дачников волнует вопрос о необходимости получения разрешения на строительство жилого дома или садового дома на садовом земельном участке. В связи с возникающими вопросами, поясняем, что с 4 августа 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, согласно которым введен уведомительный порядок строительства жилых домов и садовых домов взамен действовавшего ранее разрешительного порядка. То есть теперь для таких объектов недвижимости разрешение на строительство получать не нужно.

Вместо этого застройщику необходимо направить в орган местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Орган местного самоуправления такое уведомление рассмотрит, проведет проверку соответствия предельным параметрам разрешенного строительства и в случае соответствия таким параметрам направит уведомление о соответствии и тогда строительство будет возможно в течение 10 лет.

Когда строительство будет закончено, застройщику необходимо направить в соответствующий орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства с приложением к этому уведомлению технического плана. Кроме того, необходимо будет оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию прав.

Есть еще одно новшество в законодательстве. Теперь садоводам не нужно самостоятельно обращаться в орган регистрации прав за осуществлением государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилые и садовые дома. Эта обязанность возложена на орган местного самоуправления, который направляет соответствующие документы в орган регистрации прав в электронной форме, о чем дополнительно проинформирует правообладателя.

Введение в силу Закона повысило прозрачность управления общим имуществом. Законодатель применил механизм передачи имущества в общую долевую собственность по аналогии с общим имуществом многоквартирного дома. Доля в праве общей собственности на имущество общего пользования собственника садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, следует судьбе права собственности на такой садовый или огородный земельный участок. Кроме того, граждане получили четкие ответы на вопросы о шлагбаумах и охране, которая не пускает людей на свои участки. Закон говорит, что никто не вправе препятствовать доступу на свой участок и взимать за это плату.

Таким образом, Закон значительно упростил жизнь садоводов и огородников, он позволил осуществлять строительство жилых домов на садовых земельных участках, предусмотрел порядок упорядочения сведений ЕГРН об объектах недвижимости, расположенных на садовых земельных участках, установил возможность признания жилого дома садовым и наоборот, позволил осуществлять управление общим имуществом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78