Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

28.03.2016 15:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководитель Межрайонной ИФНС России № 3 ответила на ряд вопросов по декларационной кампании 2015 года

Надежда Анатольевна Тарасова ответила на ряд вопросов корреспондентов средств массовой информации и телевидения по декларационной кампании 2015 года.

Как Вы оцениваете итоги декларационной кампании 2015 года?

В 2015году из внешних источников поступило более 5,5 тысяч сведений (5 607) об отчуждении недвижимого и движимого имущества, сведений об аренде имущества, сведений по справкам формы 2 – НДФЛ с суммой неудержанного налога, сведений о получении дохода от продажи акций и др.)

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество сведений незначительно уменьшилось (по состоянию на 01.01.2015 – 6261, на 01.01.2016 — 5607).

С учетом полученной информации было выявлено более 2,5 тысяч (по состоянию на 01.01.2016 — всего 2 676 чел.) граждан, проживающих на подведомственной Инспекции территории, обязанных представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц. По сравнению аналогичным периодом 2014 года, количество обязанных увеличилось на 34 человека (на 01.01.2015 кол-во обязанных — 2 642).

По состоянию на 01.01.2016 представили декларацию чуть более 2 тысяч граждан (2 223 ) или 83,1% обязанных. Стоит отметить, что в 2015 году граждане также активно отчитывались по полученным доходам в сравнении с 2014 годом, при том, что в прошлом году налоговый орган не производил рассылку уведомлений об обязанности декларировать полученный доход.

Расскажите, как проводится декларационная кампания в Вашей инспекции в этом году, и каковы ее особенности?

С начала 2016 года по всей стране развернулась декларационная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2015 году. В данную кампанию ежегодно вовлекается все большее количество граждан, получающих какие – либо доходы. Для самих налогоплательщиков декларационная кампания – это тот период, в течение которого они должны продекларировать полученные доходы и уплатить соответствующие суммы налога в бюджет, либо воспользоваться правом на получение вычета, предусмотренного налоговым законодательством.

Отчитаться о доходах 2015 года необходимо не позднее 4 мая 2016 года тем физическим лицам, с которых не был удержан налог налоговым агентом, а также в некоторых других случаях.

Так, представить декларацию необходимо, если в 2015 году налогоплательщик продал имущество, находившееся в его собственности менее трех лет; получал доход от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду; получил доходы в виде штрафов, неустойки, полученные по решениям суда и с которых не был удержан налог; получил дорогие подарки, а также занимался репетиторством.

Хотелось бы еще раз обратить внимание граждан на то, что они должны самостоятельно исполнить обязанность декларирования полученных доходов, так как у налогового органа нет обязанности направлять информационные письма.

Безусловно нами проводится огромная разъяснительная работа по информированию граждан: это и памятки в местах проведения регистрационных действий с имуществом, транспортными средствами, проводятся уроки налоговой грамотности с учениками старших классов школ, ТВ…

В проведении информационной работы оказывают помощь руководители организаций, находящихся на подведомственной территории.

Если гражданин обязан отчитаться о доходах, какие действия он должен предпринять?

На сегодняшний день любой гражданин может без труда и посещения налоговой инспекции заполнить и отправить налоговую декларацию, отследить статус ее проверки, узнать дату завершения проверки, направить заявление на возврат денег. Все это доступно на сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ онлайн на сайте ФНС России и без скачивания программы по заполнению.

Ознакомиться с особенностями Декларационной кампании по НДФЛ, узнать как задекларировать доход физическим лицам помогут видеоролики на официальном сайте ФНС России.

Просмотрев ролики, граждане могут узнать много полезной информации: что такое Декларационная кампания, в какие сроки в инспекцию должна быть представлена налоговая декларация, кто должен отчитываться о доходах, когда нужно уплатить налог, как получить налоговый вычет, каким образом заполнить форму налоговой декларации № 3-НДФЛ и многое другое.

Вы можете сказать, сколько уже граждан предоставили декларации с начала года?

Так на начало марта 2016 в налоговый орган представлено более 1,5 тысяч деклараций, из них чуть более 1/3 представленных деклараций (585) — уже продекларировали свои доходы.

Инспекция благодарит налогоплательщиков, уже задекларировавших свои доходы, и рекомендует остальным гражданам не откладывать исполнение обязанности по представлению деклараций в налоговые органы на последний день!

Стоит отметить, что с начала года уже около трехсот граждан предоставили декларации через личный кабинет и оценили преимиущества данного вида общения с налоговой инспекцией

А как граждане могут подключиться к Личному кабинету?

Существует несколько способов подключения к «Личному кабинету», самый традиционный из них — обращение в любую инспекцию ФНС России с паспортом и свидетельством о постановке на учет физического лица.

Кроме того, зарегистрироваться в сервисе можно с помощью электронной подписи/универсальной электронной карты.

С июля 2015 года реализована возможность получения доступа к электронной услуге без посещения инспекции для пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) при условии, что они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и другие уполномоченные организации.

Будут ли в этом году инспекции проводить в рамках декларационной кампании Дни открытых дверей?

Налогоплательщикам очень понравилась такая форма работы Инспекции как проведение Дней открытых дверей. Цель этих акций – повышение уровня информированности населения о декларационной кампании, правах и обязанностях налогоплательщиков, мотивация граждан на добросовестное исполнение своих обязанностей по уплате налогов и сборов.

Дни открытых дверей для налогоплательщиков — физических лиц в рамках декларационной кампании 2016 года будут проведены 15 — 16 апреля 2016 года. 15 апреля (пятница) с 9 до 20 часов, 16 апреля (суббота) с 10 до 15 часов.

Хотелось бы отметить, что в этом году — 15 апреля 2016 «Дни открытых дверей» также будут проходить в ТОРМах и МФЦ города Новодвинска.

Более подробную информацию о порядке декларирования доходов и режиме работы инспекции можно узнать по телефонам справочной службы.

Самое горячее время в налоговой инспекции – период декларационной кампании. На телефоны справочной службы ежедневно поступает множество вопросов. На наиболее частые вопросы налогоплательщиков отвечает Н.А.Тарасова начальник Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Какие категории налогоплательщиков в этом году обязаны продекларировать свой доход?

Обязанность декларировать свои доходы возлагается не на всех физических лиц. Перечень тех, кто должен отчитаться о своих доходах, приведен в статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ. Это индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, граждане, получившие доход: от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет; обладатели выигрышей и призов, а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг. Декларации должны представить и те, кто получил доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

Срок представления декларации – не позднее 30 апреля, а в этом году учитывая что 30 апреля это выходной день, то срок представления декларации не позднее 4 мая 2016 года. Уплата налога по такой декларации должна быть произведена налогоплательщиком в срок не позднее 15 июля 2016 года.

Считаются ли доходом полученные в связи с нарушением прав потребителей неустойка или штраф?

Верховный суд поставил точку в спорном вопросе

Неустойка, штраф и другие компенсации, полученные в связи с нарушением прав потребителей, считаются доходом, а значит облагаются налогом на доходы физических лиц. Такие выводы содержатся в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации», выпущенного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2015 года.

Президиум конкретизировал, что выплата неустойки и штрафа создает имущественную выгоду у потребителя, соответственно, эти суммы включаются в доход гражданина на основании положений статей 41 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Декларируются ли доходы, полученные в порядке дарения?

Да. У физических лиц, получивших доходы в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев, появляется обязанность продекларировать доходы. При этом если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), они освобождаются от уплаты налога на весь доход, полученный в порядке дарения, и от представления декларации. Однако для этого им необходимо представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие степень родства.

Каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц с

целью получения социальных и имущественных вычетов?

Напомним, что есть две категории: это обязанные и имеющие право на заявление вычетов.

Для категории обязанных граждан – установлен срок представления декларации не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов

Для граждан, представляющих декларацию по собственной инициативе для получения полного или частичного возврата сумм налога на доходы физических лиц в связи с использованием своего права на получение имущественных и социальных вычетов, срок представления декларации по НДФЛ не ограничен. То есть, такие граждане, могут представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов в любое удобное время в течение трех лет и вернуть налог можно только за последние три года, то есть в 2016 году можно заявить, например, право на социальный вычет на обучение по расходам, произведенным в 2015, 2014, 2013 годах.

А как получить социальный налоговый вычет у работодателя?

С 1 января 2016 г. социальные вычеты на лечение и обучение могут быть предоставлены налогоплательщику его работодателем до окончания налогового периода. Данная норма предусмотрена абзацем 2 пунктом 2 статьи 219 НК РФ.

При этом налогоплательщик должен подтвердить свое право на получение социального налогового вычета путем представления налоговому агенту уведомления, выданного налоговым органом о подтверждении права получения социального вычета.

Для этого необходимо подать в налоговый орган письменное заявление по утвержденной форме и документы, подтверждающие право на получение социального налогового вычета, которые должны быть рассмотрены в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня их подачи налогоплательщиком.

Социальный налоговый вычет на лечение и обучение предоставляется налогоплательщику налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением.

А может ли гражданин получить социальный налоговый вычет если он обучался у Индивидуального предпринимателя?

Налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за свое обучение у индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на осуществление образовательной деятельности при привлечении им педагогических работников, а также в случае если индивидуальный предприниматель сам осуществляет образовательную деятельность вне зависимости от факта наличия у него лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации. Какая?

Для физических лиц, не исполнивших обязанность по своевременному представлению декларации по форме 3-НДФЛ, предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа, размер которого зависит от суммы налога, подлежащей уплате, и от количества дней, истекших с установленного законодательством срока представления декларации, но не менее 1000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57