Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

14.04.2016 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменились меры социальной поддержки инвалидов – собственников жилых помещений

Права инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на получение мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг установлены статьей 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. При отсутствии приборов учета плата рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг;

оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления;

платы за наем и платы за содержание жилого помещения, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

– Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда, – поясняет начальник отдела организации предоставления мер социальной поддержки министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Анна Николаевна Додонова. – А вот расходы на содержание жилого помещения, включающие в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме компенсируются только тем, кто живет в муниципальном и государственном жилом фонде. Инвалиды, проживающие в квартирах, находящихся в собственности (приобретенных по договорам купли-продажи, мены или приватизации жилья) такого права не имеют.

Совсем недавно для этой категории граждан появилась дополнительная мера социальной поддержки. Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Компенсируется 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт (6, 66 рублей на 1 кв. метр) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – на одиноко проживающего человека – 33 кв. метра, на двоих – 42 кв. метра, при проживании трех и более человек – 18 кв. метров на человека).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30