Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

03.12.2012 20:49 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За 11 месяцев 2012 года правом на оплату проезда воспользовались 239 неработающих пенсионеров Холмогорского района

Более 986 тыс. рублей перечислено в 2012 году Пенсионным фондом на компенсацию проезда неработающим пенсионерам Холмогорского района к месту отдыха и обратно. Правом на оплату проезда воспользовались 239 жителей района.

В соответствии с законодательством, компенсация расходов на оплату проезда стоимости проезда один раз в два года к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно предоставляется неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Компенсацию пенсионеры-северяне имеют право получать в двух видах: или в виде предоставления проездных документов – специальных талонов — до места отдыха и обратно, или же в виде возмещения денег за самостоятельно купленные билеты после поездки.

В 2012 году компенсацию за проезд получили 239 неработающих пенсионеров. Все из них предпочли отправиться в отпуск за свой счёт, а затем получить возмещение фактически произведённых расходов.

Для неработающих пенсионеров – получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, упрощены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно (Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2011 года № 863). Теперь при обращении в ПФР за компенсацией в виде возмещения расходов после поездки пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который бы подтверждал период его пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха и в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Для получения такой компенсации пенсионеру достаточно подать в ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы, которые ему выдали в соответствии с законодательством РФ транспортные организации. Такой порядок значительно упрощает получение компенсации, если пенсионер организует свой отдых самостоятельно и не пользуется услугами санаториев, домов отдыха и т.д.

Более того, расширен перечень документов, которые пенсионер может предъявить при обращении за компенсацией в виде предоставления проездных документов – талонов — до места отдыха и обратно. В частности, при подаче заявления на этот вид компенсации пенсионер должен документально подтвердить своё предстоящее пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или ином месте отдыха. Таким образом, пенсионеры могут получить эту компенсацию не только при наличии путевки или курсовки, которые являются основанием для пребывания в месте организованного отдыха, но и в случае неорганизованного отдыха. Теперь для этого пенсионеру достаточно предъявить любой документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха, например, гарантийное письмо, приглашение или вызов, оформленный физическим лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Напоминаем, что компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

а) железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом — в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом — в каюте IV — V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса;

д) автомобильным транспортом — в автобусе общего типа, а при отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Как следует из вышеперечисленного, законодателем предусмотрены предельные размеры компенсации. В случае если пассажирские перевозки по маршруту следования пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости (к примеру, только скорый или фирменный поезд) возмещение фактически произведённых пенсионером расходов производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда).

Обращаем внимание, что в стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы, поскольку данные расходы не входят в стоимость проезда и относятся к расходам на оказание дополнительных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77