Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

23.12.2010 09:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добровольцы решили повторить подвиг Ломоносова

Источник: ТВ Центр
Трасса Москва-Холмогоры, протяженность 1200 км

Несколько добровольцев решили повторить подвиг Михайло Ломоносова: пройти пешком из Архангельской области до Москвы

Маршрут совпадает с историческим, правда, вместо разбитой дороги — современная трасса М8 «Москва-Холмогоры», 1200 км нужно пройти за 22 дня: ровно столько потратил на дорогу сам Ломоносов

Ремейк исторических событий. Несколько добровольцев решили повторить подвиг Михайло Ломоносова: пройти путь от деревни Денисовка в Архангельской области до Москвы пешком. Правда, в путешествие современные Ломоносовы прихватили gps-навигатор, вместо разбитой дороги пошли по трассе «Москва-Холмогоры». А часть пути преодолевали автостопом. Что сподвигло наших современников на такой променад — выяснила Анна Грачева.

Подъем в 7 утра, затем сборы в дальнюю дорогу только самое необходимое — и вот два Михаила уже готовы идти по стопам великого ученого.

Вадим Михайлов, куратор проекта «Рыбный обоз-2»:

- Это такая попытка привлечь внимание обывателя. Пускай обыватель, прочитав, или услышав, или увидев о том, что кто-то куда-то идет, улыбнется при этом. Если при этом прозвучит имя Ломоносова, я думаю, никому плохо не будет.

Ремейк исторических событий: так называют путешественники свою акцию. Все практически так же, как в XVIII веке. Часть пути пешком, часть — автостопом. Ведь и сам Ломоносов половину дороги проехал на рыбном обозе.

Ярослав Крыслов, участник проекта:

- Я, конечно, не отношусь к этому, что я такой же, как Ломоносов. Просто повторяем его путь. Интересно почувствовать, что чувствовал в то время Ломоносов, как ему это далось.

Современные Ломоносовы останавливаются в школах и библиотеках. Здесь они проводят уроки, посвященные первому русскому энциклопедисту. Ученики энтузиазм путешественников разделяют, и тоже не прочь повторить пешеходный подвиг ученого.

Юля Харченко, ученица 10-го класса:

- Я думаю, что я бы пошла. Если бы для меня это было действительно интересно, меня бы это завораживало, что Ломоносов для меня…То я б пошла.

Участники проекта признаются: готовясь к лекциям, сами узнают много нового.

Ярослав Крыслов, участник проекта:

- Во-первых, я и сам много узнаю о Ломоносове, поскольку я раньше не так много знал. И плюс спортивная составляющая: пройти, посмотреть города, как люди здесь живут.

В рюкзаках — gps-навигатор, карта, из еды — только вяленая рыба. 30 км в день пешком по заснеженной трассе. За 18 дней похода участники успели привыкнуть и не к таким условиям.

Андрей Саламатов, участник проекта:

- Перед Емецком был ужасный ветер в лицо и температура ниже 20 градусов. То есть такой достаточно экстремальный участок пути прошли.

Маршрут совпадает с историческим. Правда, вместо разбитой дороги — современная трасса М8 «Москва-Холмогоры». 1200 км нужно пройти за 22 дня: ровно столько потратил на дорогу сам Ломоносов.

Анна Грачева, корреспондент:

- От Ярославля до Москвы — 230 км. Этот финальный отрезок будет пройден за 5 дней. У стен Кремля путешествие закончится, но в планах ходоков уже новый проект: создание документального фильма под рабочим названием «Рыбный обоз-2».



Анна Грачева, Анатолий Сахаров, «ТВ Центр», Ярославль

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45