Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

10.02.2011 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Холмогорах установлен камень в память о Брауншвейгском семействе.

Камень с табличкой, которая гласит: «В память пребывания в ссылке в Холмогорах императора Иоанна VI Антоновича и членов его семьи», установлен на территории Спасо-Преображенского собора, в том месте, где были найдены предполагаемые останки Иоанна VI. Церемония открытия состоялась 9 февраля, во время визита в Холмогорский район директора канцелярии главы Российского Императорского Дома Александра Закатова.

Представитель Дома Романовых отметил, что трагическая судьба Брауншвейгского семейства является горькой страницей в истории Императорского Дома. «В настоящее время судьбой Иоанна VI всерьез заинтересовались с духовной, научной и культурной точек зрения, — сказал Александр Закатов. — Чем бы ни завершились проводимые исследования, сегодня мы имеем хотя бы символическое место, где можем помолиться о его душе. Если подтвердится, что здесь действительно обретены останки императора, тогда это место станет одной из святынь русского народа».

В будущем на месте камня планируется установить памятник императорской семье. Эскиз памятника передал настоятелю Холмогорского прихода о. Леонтию художник Сергей Сюхин. Главной идеей памятника является символ крепости семейного духа, сохранения семейных ценностей, который, по мнению автора, может являться примером для современников.

Александр Закатов побывал в храме Святого Духа, где погребены найденные останки. Примечательно, что надпись на надгробии прямо не указывает на то, что в этом месте покоится прах именно Иоанна VI. Надпись гласит: «Помяни Господи Благочестивейшего Благоверного Государя Императора Иоанна VI Антоновича».

Делегация также посетила музей Спасо-Преображенского собора в колокольне и Антониево-Сийский монастырь.

Отдел по работе с органами МСУ и связи с общественностью

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23