Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

17.02.2011 14:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

16 февраля состоялась встреча главы Холмогорского района Павла Рябко с населением муниципального образования «Светлозерское».

Светлый – поселок небольшой, компактный, все дома благоустроенные, и большая часть встречи была посвящена проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Не первый год жители Светлого жалуются на то, что не обогреваются помещения ванных в квартирах. «Надо либо уменьшить плату, либо наладить систему отопления», — говорят светлозерцы. Как пояснил заведующий отделом ЖКХ администрации МО «Холмогорский муниципальный район» Александр Берденников, плата за отопление начисляется, исходя из общей площади квартиры. А вот технически вопрос с обогревом ванных решить можно с помощью установки насосов, и примеры таких решений уже есть.

Жаловались люди и на низкую температуру в самих квартирах. «Хорошо топят только сегодня», — прозвучало на встрече. Как выяснилось, с визитом руководства района это никак не связано. Местная власть и коммунальная служба стараются принять все меры, чтобы в домах жителей было тепло. Однако мешают сильные морозы. «Если температура в квартире неудовлетворительная, не стесняйтесь и не ленитесь вызвать комиссию, чтобы зафиксировать этот факт и обратиться в управляющую компанию за перерасчетом», — посоветовал глава района.

Павел Михайлович поинтересовался также, насколько поднялись платежи за услуги ЖКХ. Жители ответили, что в январе больше всего поднялись платежи за канализацию – на 15%, за отопление и водоснабжение – на 10%. То есть повышение платежей не превысило предельно допустимый уровень, установленный правительством. В то же время глава был удивлен тем, что в течение длительного времени не повышаются тарифы за содержание жилья: «С точки зрения потребителя это, конечно, хорошо. Но горький опыт показывает, что когда тарифы не соответствуют реальным затратам, это ведет к краху управляющих компаний».

Поднимался на встрече вопрос о качестве питьевой воды. Следует отметить, что Светлый – не единственный страдающий в этом плане поселок. Практически в каждом муниципальном образовании района качественное водоснабжение могут назвать одной из своих проблем. В настоящее время область изыскала средства на завершение строительства водовода Малая Товра – Холмогоры, который должен обеспечить качественной водой жителей Матигор, Холмогор, Ломоносово. Район пытается включиться и в другие программы по обеспечению питьевой водой. Что касается поселка Светлый, здесь планируется решить вопросы очистки воды с помощью установки новых бактерицидных ламп на станции второго подъема, взамен старых, выработавших свой ресурс.

«Будут ли выделены средства на ремонт дома культуры?» — был задан вопрос. «В этом году, в связи с подготовкой и празднованием 300-летия М.В. Ломоносова, средства, которые удастся изыскать, будут направлены на приведение в порядок объектов, связанных с юбилейной датой, — ответил глава района. – А на следующий год – посмотрим. Всегда хочется помогать тем, кто проявляет инициативу. Светлый – как раз тому пример. И есть уверенность в том, что в этом году в Светлозерском ДК произойдут положительные изменения».

Напомним, что с 1 января 2011 года исполнение полномочий по культуре было передано от района сельским поселениям. Средства, которые зарабатывает Светлозерский ДК, например, сдавая в аренду помещения для торговли, проводя развлекательные мероприятия, поступают в бюджет поселения и расходуются, соответственно, на развитие учреждения культуры. «В ближайших планах у нас отремонтировать туалет в ДК, обустроить небольшой «гостиничный номер», в котором могли бы останавливаться на ночь арендаторы помещений. Могу сказать, что на ремонт туалета дом культуры уже заработал», — сказал глава МО «Светлозерское» Сергей Манчук. Руководитель учреждения культуры Валентина Метлина заверила, что в связи с передачей полномочий деятельность дома культуры не остановилась: проводятся вечера отдыха, репетиции хора, по-прежнему работают различные кружки.

Немало вопросов на встрече прозвучало по поводу организации работы здравоохранения. Светлозерцы интересовались, как в районе решаются вопросы обеспечения медицинскими кадрами. Просили направить в поселок стоматолога, специалиста с флюорографическим оборудованием, других врачей. Спрашивали, возможен ли выезд в Светлый мобильной бригады врачей из областного центра с передвижными модульными установками, как это было организовано в селе Ломоносово. Как пояснила заместитель главы МО «Холмогорский муниципальный район» по социальным вопросам Наталья Большакова, вопрос организации выезда врачей в поселки Светлый и Белогорский обсуждался с министром здравоохранения Архангельской области Ларисой Меньшиковой. И хотя об узких специалистах речи пока не идет, выезд на эти территории врача общей практики планируется. После встречи глава района дал соответствующие поручения руководству Холмогорской ЦРБ проработать вопрос о выезде врачей в поселок Светлый

Отдел по работе с органами МСУ и связи с общественностью

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12