Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

02.02.2011 10:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Город мастеров» развернулся в Луковецком.

Районный семинар работников образования «Развитие учительского потенциала – педагогическая стратегия образования» состоялся на базе Луковецкой школы. У мероприятия было и второе название – «Город мастеров». В Луковецком собралась элита педагогического сообщества Холмогорского района и Архангельской области: победители и участники муниципальных и областных конкурсов на звание лучшего учителя, победители конкурсного отбора на звание лучших учителей в рамках ПНП «Образование»; присутствовали члены областного клуба «Учитель года», директора образовательных учреждений и их заместители, молодые специалисты, представители АО ИППК РО. Суть семинара отражало высказывание философа Сенеки: «Сколько б ты не жил, всю жизнь следует учиться».

- Мы собрались, чтобы поделиться мастерством, набраться опыта. Получить стимул к поиску нового, повышению своего педагогического уровня, — отметила на открытии семинара методист районного центра дополнительного образования, заслуженный учитель РФ О.Т. Тюпина.

С приветственным словом выступила директор Луковецкой средней школы С.Д. Рухлова:

- В этом году наша школа отмечает сорокалетний Юбилей. В 2006 году она была признана лучшей в рамках приоритетного национального проекта «Образование», вошла в число ста лучших школ России. У нас активный творческий коллектив, хорошие ученики. Наша школа может называть себя «Городом мастеров».

На пленарном заседании с докладом выступила директор центра развития профессионального мастерства АО ИППК РО Н.В. Наумова. Были затронуты многие моменты, связанные со складыванием профессионализма учителя: какими качествами должен обладать педагог, слагаемые мастерства, условия достижения успеха. «Новая школа – новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию, особенности их развития, хорошо знающие предмет, яркие, привлекающие личности».

Участников семинара познакомили с работой областного клуба «Учитель года»: итогами, планами и перспективами.

А потом пришло время мастер-классов, открытых уроков и занятий с детьми — время «Города мастеров». Мастер-классы проводили не только учителя Луковецкой школы, но и члены областного клуба «Учитель года». Список тем был обширен и привлекателен: от учебного занятия по риторике «Спорить, но не ссориться» и урока-практикума «Исследование воды из разных источников поселка Луковецкий» до мастер-класса «Конкурсный урок» и мини-спектакля «Празднование Ильина дня в Чухчереме».

Интересно и познавательно прошел Интернет-урок «Виртуальная экскурсия в Московский Кремль», проведенный учителем истории и обществознания Луковецкой школы Т.В. Терновик. Техническая оснащенность школьных кабинетов и возможности Интернета позволяют сейчас, не выходя из помещения, совершить путешествие во многие исторические места: Лувр, Эрмитаж, Акрополь. В этот раз одиннадцатиклассники отправились на экскурсию в Московский Кремль, архитектурный ансамбль, оформившийся в 15-16 веках – во времена свержения монголо-татарского ига, становления и укрепления единого централизованного государства. Каждый «путешественник» получил маршрутный лист и определенное время на выполнение предложенных заданий. Странички Интернета, в частности, openkremlin.ru, служили тому подспорьем. Далее прошел обмен полученной информацией, и участники экскурсии дружно распределили архитектурные сооружения на общем плане Кремля.

Увлекательно, захватывающее прошел мастер-класс «Эксперименты, мотивирующие процесс познания учащихся», который провел заслуженный учитель РФ, учитель физики средней школы № 22 города Архангельска А.И. Рай. На занятии не было скучных формул, разбора сложных задач. Наоборот, все было доступно и интересно. Александр Изентеевич проводил наглядные эксперименты. Два соединенных конуса катались по наклонной поверхности не вниз, а вверх; в подброшенном вверх шаре загоралась лампочка, сигнализирующая о появлении состояния невесомости – нет, это не чудо и не фокусы. Всему нашлось объяснение при помощи элементарных законов физики.

Работу семинара продолжил круглый стол, на котором делились своими впечатлениями и мыслями участники областных и всероссийских конкурсов «Учитель года». Итоговый знаменатель был един: «Конкурсы открывают интересные яркие личности. Участвуйте, дерзайте, творите. Учительский потенциал огромен и неисчерпаем».

Показали свое мастерство и воспитанники Луковецкой школы. Они подарили гостям яркие, запоминающиеся вокальные номера.



Сергей ОВЕЧКИН



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14