Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

01.03.2011 13:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 февраля состоялись встречи главы МО «Холмогорский муниципальный район» Павла Рябко с населением муниципального образования «Усть-Пинежское».

До начала встреч Павел Михайлович посетил объекты ЖКХ, в частности, побывал на котельных п. Усть-Пинега и п. Печки. Вопросов, связанных с работой жилищно-коммунального хозяйствах, на встречах прозвучало немало. Например, в поселке Печки обратили внимание на состояние теплотрассы, из которой в некоторых местах «парит», выходит тепло. В Усть-Пинеге вели речь о перспективах: «Сейчас на уровне области много говорится о необходимости перевода котельных на газ, биотопливо. Если мы откажемся от угля, поселок может замерзнуть. Лес в округе вырублен, на дровах не выжить, а завоз отходов лесопиления обойдется дороже, чем уголь». Глава напомнил, что в нынешнем отопительном сезоне в Холмогорском районе начали работу две новых модульных котельных, работающих на биотопливе, — в Брин-Наволоке и Емецке. Отходы лесопиления в эти поселки, находящиеся на трассе М-8, поставляет предприятие из Виноградовского района. «Где взять такое биотопливо для Усть-Пинеги – на сегодня я не вижу. По крайней мере, в ближайшие годы с видами топлива здесь ничего не изменится».

Также звучали вопросы, касающиеся тарифов на отопление, водоснабжение, электроэнергию, предоставления коммунальных услуг. Некоторые пояснения смогли дать руководители коммунального предприятия и управляющей компании.

На обеих встречах поднимались вопросы транспортного сообщения с районным центром. Сейчас рейсовый автобус Холмогоры – Усть-Пинега ходит три раза в неделю в 7 и 13 часов. Предложение жителей – последний рейс перенести на 16 часов. «Будем разговаривать с перевозчиком», — сказал глава. Были предложения и изменить режим работы переправы в навигационный период – продлить рейсы до полуночи. Трудно сказать, насколько это возможно и целесообразно. «В любом случае надо понимать, что если увеличится количество рейсов парома, то повысится и стоимость проезда», — отметил Павел Михайлович.

Ряд проблем был обозначен в сфере здравоохранения. Сегодня в Усть-Пинежской амбулатории работает только фельдшер. «Терапевт в Усть-Пинеге очень нужен! В январе, когда фельдшер был на учебе, надо было обращаться на ФАП Печки, чтобы получить больничный лист», – возмущались жители Усть-Пинеги. «Будет ли работать в Усть-Пинеге врач-стоматолог? – спрашивали на Печках. – Надо хотя бы организовать его выезд».

Волнует население муниципального образования состояние дороги Усть-Пинега – ст. Паленьга. Ее здесь называют «дорогой жизни»: во время весенней и осенней распутицы только по ней устьпинежане могут попасть в районный центр – через Архангельск. Но весной и осенью дорогу разбивают тяжелые машины, поэтому жители просили принять меры к усилению контроля над проездом большегрузного транспорта. Что касается ремонта, то, как пояснил зав. отделом промышленности, транспорта и связи Александр Бельков, это дорога регионального значения, содержит ее Архавтодор. Районная администрация ежегодно обращается в область с запросом по поводу ремонта. Проводились мелкие работы, чтобы обеспечить проезд, но на качественный ремонт, как объясняют областные структуры, денег пока нет.

В Усть-Пинеге вопросы главе передали в письменном виде. Среди них – не только повседневные проблемы, вопросы жизнедеятельности населения, но и, например, такие: «Нравится ли вам работать в должности главы Холмогорского района?», «Какие меры принимаются вами для создания рабочих мест в п. Усть-Пинега?». «Я не жалею о своем решении и работаю с удовольствием, — ответил Павел Михайлович. – Единственное, что не удовлетворяет: многие вопросы мы не можем решить так быстро, как хотелось бы. Что касается создания рабочих мест, думаю, инициатива должна идти от самих жителей. Некоторые оформили предпринимательскую деятельность, получив финансовую помощь от службы занятости. Мы можем долго рассуждать, каким благополучным был поселок Усть-Пинега в прошлом, но от этого ничего не изменится. Подумайте, чем вы могли бы заняться сейчас. И поддержку я гарантирую».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9