Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

15.03.2011 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялся первый «Ломоносовский» спецрейс библиомобиля в Холмогорский район

Спецрейс мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) приурочен к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова Ярко-синий фургон, остановившийся на площадке возле Холмогорской школы, вызвал интерес не только у детей, но и у взрослых жителей райцентра. КИБО представляет собой комфортабельный фургон, который вмещает 1200 книг, 200 компакт-дисков, два компьютера с доступом в Интернет, сканер и копировальную технику. Одновременно в машине могут работать до десяти пользователей. Посетители библиомобиля, или библиобуса (так его называют сами организаторы), помимо знакомства с книжным фондом могут работать с мультимедийными изданиями на компакт-дисках и электронными книгами, получить ответ на вопрос по определенной теме, факту, изданию, найти необходимые юридические документы в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс».

Как пояснила координатор проекта, заведующая отделом библиотечного развития АОНБ им. Добролюбова Галина Титова, Архангельская область в числе шести регионов России стала обладателем КИБО, которым оснащаются участники проекта «Организация мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек». Впервые необычный автомобиль, оснащенный по последнему слову техники, побывал в населенных пунктах Приморского района.

Проект осуществляется Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Его цель – обеспечение равных прав для горожан и сельских жителей на получение необходимой им информации. Ответственным исполнителем проекта в Архангельской области является библиотека им. Н.А. Добролюбова.

В книжных фондах КИБО есть литература для разных категорий читателей – от пенсионера до школьника: красочные познавательные энциклопедии типа «Хочу все знать» или «Почемучка» для самых маленьких, исторические коллекции, детективы, романы, фольклор, художественная литература и многое другое.

- Фонды КИБО, конечно, разнообразны, — делится впечатлениями директор Холмогорской библиотечной системы Валентина Кузнецова, — книги новые, красочные, но в наших библиотеках есть то же самое. Поэтому, думаю, что особой популярностью именно в райцентре библиомобиль пользоваться не будет. Другое дело, в отдаленных деревнях. Там остановки КИБО будут наиболее полезными и востребованными.

Программа презентации библиобуса в Холмогорах была рассчитана на несколько часов. Для школьников сотрудники библиотеки провели лекцию «Безвестные предки, именитые потомки М.В. Ломоносова» в сопровождении электронной презентации и викторину. Также ребята получили задание «Что бы я хотел рассказать своему ровеснику о М.В. Ломоносове», которое они могут выполнить творчески — написать сочинение, создать презентацию.

Как отметила заведующая сектором внестационарного обслуживания областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова Любовь Джалилова, «Ломоносовский» рейс в Холмогоры пока является пробным. Сейчас разрабатывается маршрут, оценивается потребность в услугах КИБО. В перспективе библиомобиль будет работать и в других населенных пунктах родины Ломоносова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13