Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

24.05.2011 14:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Холмогорского района встретился с жителями муниципального образования «Емецкое».

Источник: Отдел по работе с органами МСУ и связи с общественностью
Встречи состоялись в четырех населенных пунктах: Сии, Хоробрице, Прилуке и Емецке. Вместе с главой района П.М. Рябко на встречах присутствовали общественный представитель губернатора М.П. Елезов, глава МО «Емецкое» В.В. Андреев, сотрудники районной администрации, представители некоторых областных структур. Жителям были даны разъяснения по вопросам газового обслуживания, предоставления льгот, работы отделений связи и другие.

Почти на всех встречах главу спрашивали о перспективах работы Емецкой больницы. Согласно федеральному законодательству с 2012 года полномочия по организации медицинской помощи закрепляются за органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Муниципальные учреждения здравоохранения, в том числе Холмогорская и Емецкая районные больницы, перейдут в собственность области. Как пояснил на встречах Павел Михайлович, в 2011 году объединения двух районных больниц в одно юридическое лицо не произойдет. Такое решение было принято с учетом мнения коллектива Емецкой больницы, депутатов, жителей МО «Емецкое».

Один из вопросов, которые задают главе практически повсеместно, связан с оформлением справок о смерти граждан преклонного возраста, без признаков насильственной смерти. Для получения такой справки родственники должны доставить умершего в морг областной больницы, и это влечет дополнительные материальные и моральные издержки. Специалиста патологоанатома сейчас в районе нет, но, как отмечалось на встречах, и открытие морга в Холмогорах только частично решало бы проблему, так как районный центр и отдаленные населенные пункты разделяют не только километры дорог, но и реки. В настоящее время администрацией района направлены запросы в прокуратуру, следственный отдел, а также уполномоченному по правам человека Архангельской области с просьбой разъяснить, каким образом граждане могут реализовать свои права, предусмотренные статьей 5 «Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти» Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

В Емецке большая часть вопросов была посвящена темам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, капитального и текущего ремонта жилья. Муниципальное образование «Емецкое» — одно из поселений района, активно участвовавшее в федеральных программах по капремонту и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Так, с участием средств Фонда содействия реформированию ХКЖ с 2008 года в МО «Емецкое» отремонтировано 17 многоквартирных домов. «Будет ли продолжаться финансирование?» — спрашивали главу района. «На сегодня вопрос остается открытым, — ответил Павел Михайлович. – Если в прошлом году на капремонт многоквартирных домов в Холмогорском районе были выделены значительные средства – 89 млн. рублей, то в этом году речь идет о гораздо меньших суммах и участии в программе только двух муниципальных образований – «Холмогорское» и «Ломоносовское». Что касается строительства жилья, как отметил глава, в районе работают несколько целевых программ, в том числе для поддержки индивидуального жилищного строительства: «Программы предусматривают получение субсидий, финансовую поддержку, но надо понимать, что совершенно бесплатного жилья быть уже не может».

В Сии, Хоробрице и Прилуке помещения, где проходили встречи, были полны народа, что неудивительно: с приближением лета население деревень увеличивается в разы. Граждане активно задавали вопросы, высказывали свои пожелания и предложения. Речь шла о ремонте дорог и мостов, уличном освещении, обустройстве скважин или колодцев, мест отдыха и многих других вопросах, касающихся благоустройства территорий. Замечания и пожелания учтены администрациями района и поселения, однако очевидно, что на их выполнение бюджетных средств не хватает. В связи с этим главы напомнили о территориальном общественном самоуправлении, как одном из способов решения местных проблем. Примеров немало и в самом муниципальном образовании «Емецкое», где ТОСы, участвуя в конкурсе проектов или самостоятельно, решают вопросы восстановления подъездных дорог к деревням, водоснабжения, устройства детских, спортивных площадок и другие социально значимые вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10