Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

15.06.2011 15:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы управления и организации деятельности учреждений культуры были рассмотрены на семинаре с участием глав поселений, руководителей библиотек и культурно-досуговых учреждений Холмогорского района.

Источник: Отдел по работе с органами МСУ и связи с общественностью
Семинар был организован управлением культуры министерства образования, науки и культуры Архангельской области, центром повышения квалификации специалистов культуры и отделом культуры администрации МО «Холмогорский муниципальный район». Речь шла о переходе на новые системы оплаты труда, предоставлении муниципальных услуг в сфере культуры, лицензировании авторских прав в учреждениях культуры, а также рассмотрены положения Федерального закона №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

На сегодня в Холмогорском районе функционируют десять юридических лиц – учреждений культуры, из них шесть были созданы в 2011 году в связи с передачей исполнения полномочий по культуре от района поселениям. Кроме того, в составе семи администраций поселений созданы обособленные структурные подразделения, занимающиеся вопросами организации досуга и обеспечения населения услугами в сфере культуры. В ноябре прошлого года утверждена долгосрочная программа «Развитие культуры в МО «Холмогорский муниципальный район» на 2011-2013 годы», которая предусматривает проведение текущих ремонтов и развитие материально-технической базы учреждений культуры, совершенствование библиотечного обслуживания, вопросы кадрового обеспечения и ряд других направлений работы.

Еще один документ — Примерное положение о системе оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры, в которых вводится новая система оплаты труда – принят 31 мая этого года. Положение должно стать базовым для руководителей муниципальных учреждений культуры. Об этом также шла речь на семинаре.

Одна из тем, звучавших на семинаре, — перевод с 2012 года муниципальных учреждений в автономные, казенные или бюджетные. Участникам семинара разъяснялась разница между тремя видами учреждений, преимущества самостоятельной работы. По мнению заведующей отделом культуры районной администрации Веры Мишустиной, которым она поделилась после семинара, внедрение новых форм работы проходит довольно тяжело именно в сельской местности. «Тому есть несколько причин, — пояснила Вера Артемовна. – Это нехватка кадров, нехватка финансов в местных бюджетах и не всегда полное взаимопонимание между властными структурами. Однако и у работников культуры, и у чиновников есть четкое понимание: культура на селе очень важна».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13