Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

28.06.2011 09:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крестным ходом к Святому озеру прошли более тысячи паломников.

26 июня, в день памяти всех Святых, после Божественной литургии в Емецком храме, состоялось молитвенное шествие к Святому озеру. Паломники прибыли из разных городов Архангельской области и России. На протяжении многих лет постоянными участниками молитвенного шествия являются богомольцы из Мирного, Северодвинска, Архангельска, Новодвинска, Емецка, Холмогор. Впервые в этом году на крестный ход прибыли верующие из Санкт-Петербурга, Великого Устюга, Москвы и других городов.

Колонна идущих по дороге от Емецкого подворья растянулась на несколько километров.

На горе, возле поклонного креста на берегу Святого (Угловатого) озера, на месте разрушенного Крестовоздвиженского храма (бывшего монастырского скита), был отслужен водосвятый молебен.

Традиция эта зародилась в 1672 году, когда в округе Сийского монастыря долго стояла ненастная, холодная погода, угрожавшая неурожаем. Преподобный Антоний явился крестьянину Иоанну Тырыданову во сне и велел «идти иереом из окрестных весей со кресты со всенародным множеством к Угловатому озеру молебствовать. Если впредь будут жители соблюдать пост в среду и пятницу, то смилуется Господь и дарует хлебу и плодам совершитися благопотребне».

С тех пор в Антониево-Сийском монастыре и его окрестностях в десятое воскресенье по Пасхе, в праздник Всех святых в земле Российкой просиявших, совершается Крестный ход к озеру Угловатое, в народе названному Святым. Здесь, у озера, преподобный Антоний в поисках места для обители встретил крестьянина Емецкого стана Самуила, который и поведал о чудесном месте на озере Большом Михайловом — временами слышался оттуда колокольный звон и пение, а некоторые даже видели монахов, секущих лес. Здесь, на Михайловом озере, Преподобный устроил обитель во имя Святой Троицы, а на Угловатом был поставлен храм в честь Воздвижения Креста Господня.

Даже в богоборческое время, когда был закрыт монастырь, разрушен Крестовоздвиженский храм, со всей округи ходили к озеру богомольцы и устанавливали там крест.

Подготовила Людмила ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15