Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

06.07.2011 13:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль «Кружево ремесел» расширил границы.

Источник: Отдел по работе с органами МСУ и связи с общественностью
Второй фестиваль народных художественных промыслов состоялся в селе Ломоносово 2 июля. В этом году площадь, на которой расположились ремесленные ряды, значительно увеличилась, изготовлена новая сцена для официальных выступлений и художественных номеров. Выступления фольклорных коллективов и мастер-класс по изготовлению куклы-оберега, организованный Холмогорским краеведческим музеем, проходили на территории музея М.В. Ломоносова. Двери самого музея также были широко открыты для посетителей. Гости смогли пройти по залам музея и посетить вновь открытые выставки «Ремесла Русского Севера» и «Рудознатец российский». Еще одной площадкой фестиваля стал парк, где молодежь района реализовала проект «Сенокосный вернисаж» — более десятка необычных фигур из сена и подручных материалов увидели посетители парка.

Организаторы фестиваля – администрация Холмогорского района и МО «Ломоносовское», коллективы музея М.В. Ломоносова и училища резьбы по кости – постарались сделать все возможное, чтобы гостям было просторно, комфортно, интересно. Всего на организацию фестиваля из районного бюджета было затрачено порядка 200 тысяч рублей.

На церемонии открытия состоялась передача символа «Созвездия северных фестивалей» от Вельского района Холмогорскому. Главе района Павлу Рябко ее вручил зам. главы Вельской района по социальным вопросам Юрий Козлов, отметив, что основной задачей подобных фестивалей является объединение культурных традиций и сохранение связей между районами области. 12 июля Холмогорский район передаст символ «созвездия» Пинежскому району, где пройдет «Петровская ярмарка». А уменьшенная копия с пометкой «Кружево ремесел» останется на постоянное хранение на холмогорской земле. Вместе с приветственным адресом от губернатора Архангельской области Ильи Михальчука ее вручила представитель министерства образования, науки и культуры Архангельской области Ольга Абакшина.

Поздравления и подарки в этот день родина Ломоносова с благодарностью принимала и от других районов и городов области. Так, зрители оценили удобные скамейки – дар от города Северодвинска, город Мирный подарил селу Ломоносово музыкальный центр с набором микрофонов, на главной улице села установлены деревянные стелы, вырезанные каргопольскими умельцами.

Гости фестиваля смогли не только увидеть, но и приобрести замечательные изделия северных народных промыслов, выполненные руками мастеров. Резьба по кости, резьба по дереву, орнаментальное вязание, вологодские кружева, роспись по дереву, живопись, изделия из глины, бересты, тестопластика, северные пряники-козули, народная кукла – все это и многое другое размещалось на ярмарочных рядах. Свою продукцию, помимо местных умельцев, представили ремесленники из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Пинежского района. Мастера-ремесленники стали участниками смотра-конкурса, который проходил по нескольким номинациям: «За сохранение традиций народного промысла», «За лучшую художественную экспозицию», «Традиции и современность», «Молодые дарования, «Юбилейный сувенир». В течение дня шла обширная концертная программа, в которой приняли участие художественные коллективы района и области.

Деловая программа фестиваля продолжилась на следующий день. В селе Ломоносово прошел слет мастеров косторезного искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24