Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

23.08.2011 16:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилей Ломоносова будут отмечать и в Германии.

Источник: Отдел по работе с органами МСУ и связи с общественностью
В Холмогорской районной библиотеке им. М.В. Ломоносова побывали гости из Германии. Уроженка Холмогор, а ныне жительница города Ольденбург Елена Парфёнова-Крёгер и ее супруг Петер провели беседу с читателями и оставили в библиотеке выставку под названием «Имя Ломоносова на карте Германии».

Идея провести исследование, каким образом имя М.В. Ломоносова увековечено в названиях улиц, площадей, бульваров, возникла в начале этого года. Вспомнив, что в Германии, где будущий великий ученый провел пять лет, обучаясь наукам и горному делу, сейчас живет и работает наша землячка, члены Холмогорского отделения Ломоносовского фонда обратились к ее маме – Заслуженному учителю РСФСР Антонине Григорьевне Гашевой. А та в свою очередь передала просьбу Елене и Петеру.

- Первоначальную информацию мы нашли в Интернете, затем направили письма в мэрии городов, администрации поселков, на карте которых есть имя Ломоносова, — говорят супруги Крёгер. — А потом, получив ответы, мы отправились в путь и посетили эти населенные пункты. Было очень интересно найти табличку или указатель с именем Ломоносова, узнать историю их появления.

Как отмечают супруги Крёгер, большая часть этих населенных пунктов находится на территории бывшей ГДР, а имя великого русского ученого было присвоено улицам, площадям, аллеям в 60-70-е годы прошлого столетия. Это объясняется тем, что государственная доктрина ГДР провозглашала дружбу с Советским Союзом. Кроме того, в городе Шверин, например, улицы новостроек называли именами ученых; во Фрейберге, где Ломоносов обучался горному делу, увековечены имена знаменитых химиков.

Первым на письмо супругов Крёгер откликнулся бургомистр города Марбург. Он сообщил, что в Марбурге имеется две памятные доски, увековечивающие имя М.В. Ломоносова: на доме, где он жил, и на университете. «Домом Ломоносова» в 70-е годы ХХ века было названо и студенческое общежитие. «Университетский город Марбург, так же, как и университет, планирует к 300-летию Ломоносова, в ноябре этого года, почтить память своего бывшего знаменитого студента, — сообщается в письме. – Подготовка к этому мероприятию еще не закончена. Сюда войдут выставки и доклады, в городском вестнике появится статья к 300-летию Ломоносова». Бургомистр также пообещал супругам Крёгер выслать материалы праздничных мероприятий.

Елена и Петер привезли в Холмогоры фотографии, на которых запечатлены места, связанные с имением М.В. Ломоносова в Германии, а также оформили полученную архивную информацию на немецком и русском языках. Выставку «Имя Ломоносова на карте Германии» смогут увидеть все посетители Холмогорской библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17