Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

29.08.2011 13:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не нужен нам берег турецкий?.. Или почему Пенсионный фонд вынужден отказывать в выплате компенсации проезда к месту отдыха.

Источник: Управление ПФР в Холмогорском районе
Пенсионеры-северяне выгодно отличаются от жителей южных регионов страны не только более высоким размером пенсии. Есть у них уникальное право раз в два года бесплатно отправиться к месту отдыха (и вернуться обратно). Так как дорога будет оплачена из средств федерального бюджета — на органы Пенсионного фонда РФ возложена обязанность по выплате подобной компенсации. Эта возможность закреплена законодательством за неработающими получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности еще в 1993 году. Тем не менее, данная тема ежегодно становится одной из самых обсуждаемых, особенно с наступлением периода отпусков.

Как правило, дискуссия разгорается по поводу важнейшего условия предоставления компенсации. А именно — в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ 01.04.2005 №176, установлено, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда распространяется только на места отдыха, расположенные на территории Российской Федерации. Таким образом, неработающий пенсионер-северянин не вправе рассчитывать ни на компенсацию стоимости проезда в случае, если место отдыха находилось за границей, ни на компенсацию стоимости проезда до пограничного пункта.

Так, за первые семь месяцев 2011 года Управление ПФР приняло положительные решения в выплате данной компенсации по 101 заявлению граждан. А по 17 заявлениям вынесли отказные решения и все они из-за того, что место отдыха пенсионера не относилось к территории России (часто наши земляки путешествуют в Белоруссию, Украину, а также Турцию, Египет и т.д.).

Стоит отметить, что нередко судебные инстанции выносят решения в пользу граждан, отдохнувших заграницей и обратившихся за компенсацией стоимости проезда. В данном случае, Пенсионный фонд неукоснительно выполняет решения суда. Но необходимо учитывать, что у Пенсионного фонда отсутствуют полномочия по расширительному толкованию норм права, поэтому учреждение реализует нормативно-правовые акты в соответствии с их буквальным толкованием и официальными разъяснениями. Так, механизм выплаты компенсации проезда до приграничного пункта границы РФ (в случае отдыха пенсионера за границей) требует решения на законодательном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11