Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

09.12.2021 14:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

Источник: Отдел по орг. работе и МСУ

Соответствующая дата приурочена ко дню подписания Конвенции ООН против коррупции (9 декабря 2003 год, Мексика).

День борьбы с коррупцией отмечается ежегодно по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Коррупция – одна из основных угроз государственной и общественной безопасности.

Как следует из Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента России, коррупция серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене.

Закон о противодействии коррупции гласит: все государственные органы и органы местного самоуправления, организации, независимо от организационно-правовой формы, граждане обязаны принимать меры, направленные на предупреждение и профилактику коррупции.

В Архангельской области указом Губернатора утвержден план противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы, учитывающий приоритеты Национального плана противодействия коррупции.

План предусматривает комплекс конкретных поручений, направленных на организацию системной работы в сфере противодействия коррупции, органам государственной власти и органам местного самоуправления, общественным организациям.

Главным фактором, способствующим минимизации последствий коррупции, является заинтересованность и активная совместная деятельность всех субъектов государственной антикоррупционной политики.

Профилактическая (антикоррупционная) работа органов публичной власти, организаций, институтов гражданского общества призваны привлечь особое внимание к коррупционной проблематике и способствуют формированию в обществе неприятия коррупции в любых ее проявлениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1