Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

05.05.2022 08:04 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Паводок на дорогах Поморья проходит в штатном режиме

В период весеннего ледохода, паводка и осеннего ледостава автодорожная связь с северными районами Архангельской области – Лешуконским, Мезенским не осуществляется. Связано это с отсутствием мостовых переходов через реки Кимжу, Пёзу и Мезень.

В этот же период традиционно происходит подтопление и участков дороги на перегоне Белогорский – Пинега в Пинежском районе, большая часть автодороги здесь проходит по берегу, в опасной близости от реки Пинега. В зоне подтопления находится более 30 км региональной автодороги и 7 мостовых сооружений (Тиньга, Чуплега, Чуса, Гбач, Канава, Белая, Карьела).

Единственное окончательное решение проблемы – строительство (реконструкция) дороги на участке протяжённостью более 150 километров, в обход не только затопляемых участков, но и района карстовых пещер и территории Пинежского государственного заповедника – по направлению действующих лесных магистралей ООО «Титан». Это крайне дорогостоящий проект, который потребует обязательного привлечения дополнительных федеральных средств. При этом, по результатам мониторинга, интенсивность движения на данном направлении не превышает 300 автомобилей в сутки.

В среднем срок закрытия движения на данном направлении весной составляет 7-10 суток и проходит в период первой половины мая и нынешний год не является исключением. Единственное исключение текущего года это значительное снижение уровней воды в ночное время, благодаря низким ночным температурам. В настоящее время на период паводка и отсутствия проезда по региональной автодороге транспортная связь организована по технологической автодороге Белогорский – Кривые озёра – Пинега.

В целом, весенний паводок 2022 года проходит в штатном режиме, опасные явления не прогнозируются. Подтопления фиксируются на ежегодно подтопляемых участках автомобильных дорог, где уже отработан алгоритм оповещения населения и пользователей автодорог при затоплении и порядок обеспечения проезда при снижении уровня воды.

Ситуация находится под постоянным контролем подрядной организации и Центра управления движением Архангельскавтодора. Осуществляется ежедневное патрулирование маршрутов, с выявлением мест подтопления. В случае выявления нештатной ситуации немедленно принимаются меры по ее локализации и ликвидации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1