Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

01.04.2022 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карта оценки профрисков: обязательный документ или вспомогательный инструмент?

Хоть единая методика проведения оценки профессиональных рисков еще не утверждена, есть документы, которые дают понять, что процедура станет обязательной.

Приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н.

Приказ Роструда от 21.03.2019 № 77

Более того, изменения, которые планируются в 10-м разделе Трудового кодекса РФ, говорят о том, что работодателю придется выстраивать систему управления профессиональными рисками.

Провести оценку профрисков вам помогут:

ГОСТ Р 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска» — содержит более 35 методов оценки рисков.

Методики для определения профессиональных рисков, рекомендованные Международной организацией труда, — это матричный метод оценки.

Несмотря на то, что нет нормативного документа, который определял бы, что у работодателя должна быть карта оценки рисков, действует Приказ Роструда от 21.03.2019 № 77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда».

При внеплановых проверках госинспектор пользуется методологией, определенной этим Приказом, — из нее вы можете почерпнуть те документы, которые должны появиться в организации.

Реестр опасностей для всей организации в целом.

Реестр профессиональных рисков — мы получаем этот документ после того, как посчитали вероятность и тяжесть последствий от опасностей.

Исходя из Реестра профессиональных рисков, мы составляем карту рисков на каждое рабочее место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72