Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Архангельске прошел семинар на тему: «Изменения в системе закупок для государственных и муниципальных нужд»

Источник: Пресс-служба уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

Фото: Дарья Бадеева

Вначале мероприятия модератор дискуссии Иван Кулявцев акцентировал внимание на важности повышения правовой грамотности предпринимателей и руководителей организаций для профилактики возможных нарушений при участии в конкурсных процедурах.

Семинар состоялся на площадке Агентства регионального развития Архангельской области, в котором приняли участие:

- уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев;

- ведущий консультант отдела правовой и методологической работы контрактного агентства Архангельской области Дмитрий Низовцев;

- адвокат Адвокатской палаты Архангельской области Евгений Мирман;

- заместитель руководителя — начальник отдела контроля закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области Ольга Малышева.

Семинар также заинтересовал представителей от администраций городских и территориальных округов «Город Архангельск», студентов ВШЭУиП САФУ, старшего казначея Федерального Казначейства по республике Коми, предпринимателей и юристов.

Кроме того, посредством видеосвязи смогли поучаствовать уполномоченные сотрудники администраций муниципальных образований региона и иные заинтересованные лица. Более тысячи просмотров набрала видеотрансляция мероприятия, организованная в социальной сети ВКонтакте.

Спикеры обсудили актуальные вопросы исполнения контрактов, законодательные новеллы и актуальные проблемы в системе закупок для государственных и муниципальных нужд.

Адвокат Евгений Мирман предложил свои рекомендации для успешного подхода к работе по государственным (муниципальным) контрактам:

· Исполнение контракта важно начинать с внимательного изучения всей закупочной документации, в том числе при помощи запросов на разъяснение положений документации;

· При наличии возможности проверять место исполнения контракта (актуально при закупках работ);

· Письменно оформлять взаимодействие с заказчиком.

Результат исполнения контракта должен соответствовать не только требованиям законодательства, но и нормам самого контракта, особенно это касается технических решений и сметной документации.

В подготовленной презентации, которая находится на сайте бизнес-защитник.рф можно найти информацию:

· О том, как действовать при возникновении препятствий исполнения контракта;

· Об условиях сдачи-приёмки результатов исполнения контракта;

· Об изменении существенных условий контрактов;

· Об изменении строительных контрактов;

· Перечень оснований для изменения контрактов;

· Перечень документов, которые должны представляться с обращением предпринимателя к заказчику;

· Об изменении контрактов в судебном порядке.

Ведущий консультант отдела правовой и методологической работы контрактного агентства Архангельской области Дмитрий Низовцев рассказал о новой системе способов осуществления закупок.

Участники поговорили и о типичных ошибках, допускаемых подрядчиками при исполнении взятых на себя обязательств.

«Их можно избежать, если внимательно читать требования к содержанию, составу заявки на участие в закупке и инструкции по ее заполнению, а также представлять заявку в точном соответствии с требованиями заказчика» — предложил решение Дмитрий Низовцев, а также напомнил исполнителям о важности правильного описания товара.

«Мы открыты к диалогу, в случае возникновения вопросов не стесняйтесь обращаться в контрактное агентство Архангельской области или ко мне через личные сообщения в социальной сети ВКонтакте» — подытожил свое выступление Дмитрий Низовцев.

Требования содержания состава заявки на участие в аукционе и другую полезную информацию можно найти на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок ссылка: https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/siteMap.html

Презентация с выступлением Д.Б. Низовцева представлена на сайте бизнес-защитник.рф.

На частые ошибки, допускаемые при процедуре заключения контрактов, указала заместитель руководителя — начальник отдела контроля закупок Архангельского УФАС Ольга Малышева и обратила внимание на соблюдение установленных законом сроков для заказчика и исполнителя, чтобы исключить риски привлечения к административной ответственности.

«Если меняется цена контракта при увеличении стоимости строительного материала, объемы изменяться не должны. Изменение и объема и стоимости контракта – это нарушение законодательства» — предостерегла Ольга Малышева.

Изменение существенных условий контракта влечет ответственность для обеих сторон. Любые изменения условий следует письменно фиксировать.

«Всегда лучше работать в режиме профилактики. Регулярно проводим аналогичные мероприятия для информирования. Отдельно хотелось бы поблагодарить коллег за конструктивный настрой и взаимодействие», — прокомментировал Иван Кулявцев по итогам семинара.

Запись трансляции:

https://vk.com/video/@arr29?list=5b2e420803e8efa446&preview=&webcast=&z=video-32129399_456239450

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4